杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月14日(月) 献立: ビビンバ・茎わかめと豆腐のスープ・パインゼリー・牛乳 [エネルギー772kcal たんぱく質31.3g]
食材

産地
▶米 青森県 ビビンバは代表的な韓国・朝鮮料理です。正しくは「ピビンパッ」と発音するそうです。 ピビンパッの「ピビン」は「混ぜる」、「パッ」は「ごはん」という意味です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 埼玉県
▶卵 群馬県
▶赤みそ 長野県
▶煮干し 愛媛県
▶茎わかめ 徳島県
▶鶏もも肉 岩手県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶人参 徳島県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 東京都
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
5月15日(火) 献立: ナンとターメリックライス・ポークカレー・春雨サラダ・果物(ジューシーオレンジ1/6)・牛乳 [エネルギー825kcal たんぱく質27.6g]
食材

産地
▶米 青森県 生地から手作りの焼き立てナンは、ヨーグルトの酸味とほのかな甘みがおいしさの秘訣!!焼き立ては とってもおいしいのです!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶あさり むき身 熊本県
▶ピザチーズ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉葱 北海道
▶人参 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
▶オレンジ(ジューシーフルーツ) 愛媛県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
5月16日(水) 献立: 麦ごはん・鱒のチャンチャ焼き・五色煮・糸寒天のごま酢和え・牛乳 [エネルギー748kcal たんぱく質33.2g]
食材

産地
▶米 青森県 ごま酢和えは、伊豆諸島産の天草で作った、糸寒天を使います。      糸寒天は、天草を煮出して作る「ところてん」を凍結乾燥させた食品です。野菜と一緒に和えて作りました。 今日から3年生は修学旅行で給食ありません。1年生2年生のみです。      
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶鱒 北海道
▶白みそ 長野県
▶あさりむき身 熊本県
▶MIXチーズ 北海道
▶さば節 静岡県・九州
▶玉葱 北海道
▶エリンギ 長野県
▶人参 徳島県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
5月17日(木) 献立: 豆乳あんかけ飯・さつま汁・ぐりとぐらのカステラ・牛乳 [エネルギー834kcal たんぱく質30.2g]
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 今日は修学旅行2日目。3年生無の給食です。ぐりとぐらのカステラは、和田小学校の栄養士さんから教えていただきました。美味しくできたので、秋の読書週間には全校生徒分で実施します。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さつま芋 茨城県
▶たまご 群馬県
▶鶏もも肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ
▶豆乳 大豆はカナダ
▶さば節 静岡・九州
▶白みそ 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶人参 徳島県
▶たけのこ 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶エリンギ 長野県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 東京都
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
5月18日(金) 献立: 鮭チャーハン・ビーフンスープ・パリパリひじき・牛乳 「エネルギー786kcal たんぱく質30.1g]
食材

産地
▶米 青森県 3年生修学旅行3日目。 ぱりぱりひじきは、ひじきの炒め煮を春巻きの皮で包み、油で揚げて作ります。成長期の皆さんに欠かせない、鉄分(貧血予防に役立ちます)・カルシウム(骨の成長や心の安定に役立ちます)が多く含まれています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶甘塩鮭 北海道
▶たまご 群馬県
▶鶏挽肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶干ひじき 長崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶人参 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶こまつな 東京都
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
5月19日(土) 献立: 準備中
5月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ