杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏肉のアップルソース、野菜の煮物、めかたま汁
食材

産地
▶米 青森 めかたま汁の「めか」は「めかぶ」のめかです。「めかぶ」と「たまご」のはいった汁をめかたま汁といいます。
▶米粒麦 富山・福井
▶鶏もも肉 岩手
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 青森
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶板こんにゃく 群馬
▶さば節 静岡
▶いんげん 沖縄
▶たけのこ 福岡
▶えのきだけ 長野
▶はねぎ 群馬
▶小松菜 東京
▶でんぷん 北海道
▶たまご 岩手
▶めかぶ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月1日(火) 献立: 焼肉炒飯、牛乳、中華スープ、フルーツみつ豆
食材

産地
▶米 青森 3年生は今、国語で「すがたをかえる大豆」という学習をしています。では、今日の給食で大豆からできている食べ物が、何種類入っているか調べてみてください。
▶米粒麦 富山・福井
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶ねぎ 新潟
▶さつま揚げ アメリカ
▶たまご 岩手
▶小松菜 埼玉
▶ごま ボリビア
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 熊本
▶干し椎茸 熊本
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏ガラ 宮崎
▶みかん缶 香川
▶パイン缶 タイ
▶もも缶 山形
▶えんどう豆 北海道
▶砂糖 北海道
▶粉寒天 南米
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月2日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホッケフライ、きゅうりとわかめの酢の物、じゃがいもの、みそ汁
食材

産地
▶米 青森 ホッケという魚は、ほとんどが北海層に住んでいます。大きさは60cm程度で、小さいうちは美しい緑色になることから魚へんに花という字をつけられました。
▶押し麦 富山
▶ホッケ 北海道
▶たまご 岩手
▶パン粉 アメリカ
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶わかめ 宮城
▶白みそ 長野
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶油揚げ 青森
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶牛乳 月末にコメント
   
12月3日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、焼ききびなご、のっぺい汁、みかん
食材

産地
▶米 青森  
▶米粒麦 富山・福井
▶にんじん 千葉
▶鳥肉 岩手
▶ほし椎茸 熊本
▶ねぎ 新潟
▶凍り豆腐 長野
▶砂糖 北海道
▶白みそ 長野
▶きびなご 高知
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶里芋 愛媛
▶油揚げ 青森
▶豆腐 青森
▶でんぷん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶みかん 佐賀
▶牛乳 月末にコメント
   
12月4日(金) 献立: ブルスケッタ、牛乳、クラムチャウダー、みかん
食材

産地
▶コッペパン アメリカ ブルスケッタはイタリアで生まれた料理です。パンにニンニクとオリーブオイル、塩、コショウなど味付けして焼いたものをいいます。給食では大きなパンを半分に切ってオリーブオイルとにんにく、塩コショウそしてトマトペーストを塗りました。いかがですか?
▶オリーブオイル イタリア
▶トマトペースト イタリア
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ベーコン 千葉
▶にんじん 千葉
▶マッシュルール 岡山
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶あさり 中国
▶むきエビ ミャンマー
▶バター 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶鶏ガラ 宮崎
▶セロリ 静岡
▶生クリーム 岩手
▶ピーマン 茨城
▶みかん 佐賀
▶牛乳 月末にコメント
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ