杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2020年12月 第3週 |
12月21日(月) | 献立: | ほうとう、牛乳、変わり大学芋、ゆでブロッコリー | ||
食材 と 産地 |
▶ほうとう | 北海道 | 21日は冬至です。 昔から、「冬至にとうなす(カボチャ)を食べると長生きする」とか「カボチャを食べるとカゼをひかない」などといわれています。昔は、冬になると、緑の野菜が少なくなり カゼや病気になる人が多くいました。カボチャには、ビタミンAなど皮膚やのどの粘膜を強くする働きがあります。 | |
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しいたけ | 熊本 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶ねぎ | 新潟 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ブロッコリー | 群馬 | |||
▶かえり煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶さとう | 北海道 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
12月22日(火) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜご飯、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、野菜のみそ汁、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日の、混ぜごはんには、白滝がはいっています。では、白滝は何からできるかしっていますか?正解は、こんにゃくいもです。 | |
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶白滝 | 群馬 | |||
▶油揚げ | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶さとう | 北海道 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
12月23日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、肉じゃが、白菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日の魚の照り焼きは、ぶりという魚を使っています。このぶりという魚は、大きくなるにつれて、名前が変わる不思議な魚です。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶ブリ | 岩手 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶キクラゲ | 大分 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉 | |||
▶鶏ガラ | 千葉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
12月24日(木) | 献立: | キャロットライス、牛乳、フライドチキン、じゃこサラダ、千切り野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 2020年、最後の給食です。クリスマスにちなんでフライトチキンにしました。アメリカではクリスマスに、七面鳥を食べる習慣があります。 一羽の七面鳥を丸焼きにして、仲良くみんなで分け合って食べるのが 伝統のようです。しかし、 日本では、七面鳥はあまり飼われていない ので、とても高価です。 そこで、同じ鳥ということで鶏(にわとり)がよく使われています。 | |
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶鶏ガラ | 千葉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
12月25日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|