中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: *マーボーライス *サウピカンサラダ *卵とコーンのスープ *牛乳

▶コーヒー牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 ~ カルシウムをとろう② ~  牛乳アンケートでは「牛乳の味を変える」というアイデアがありました。そこで今日はコーヒー牛乳です。ただし注意が必要です。原材料名を見てください。コーヒー牛乳には砂糖が入っています。毎日ではなく時々のお楽しみとして取り入れていきましょう。今日のサウピカンサラダは2年生のリクエスト給食です。「サウピカン」はブラジル語で細く切ったじゃがいもの意味です。味わって食べましょう。
▶にんにく 高知
▶生姜 高知
▶にら 栃木
▶青梗菜 茨城
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶豚肉 群馬

2月14日(火) 献立: *スパゲティミートソース *マセドアンサラダ *チョコレートケーキ *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶卵 岩手

2月15日(水) 献立: *麦ごはん *いかしゅうまい *バンサンスー *麦みそのみそ汁 *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 ~ みそ汁週間 ~  ご家庭ではどんな味噌を使っていますか?最近では、ご飯と具だくさんのみそ汁さえあれば栄養が整うと言われる程、みそ汁の健康効果が注目を集めています。  みそは、麹の種類によって味は様々です。そこで今日から3日間、3種類の味噌を使ったみそ汁を提供します。今日は、おもに九州で食べられている麦みそです。麦麹の香ばしさを味わって食べましょう。
▶きゅうり 北海道
▶じゃがいも 埼玉
▶小松菜 静岡
▶いか 青森
▶豚肉 鹿児島

2月16日(木) 献立: *お赤飯 *鶏の塩麴焼き *野菜の梅おかか和え *お祝い沢煮椀 *いちご(2個) *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ 卒業お祝い献立 ~  明日は卒業式です。お祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました。お赤飯の赤い色には厄を払う力があると言われ、お祝いの席には欠かせません。お赤飯に炊き込んだ豆は「ささげ」です。小豆よりも皮が破れにくく縁起がいいと言われています。沢煮椀の野菜は、1時間かけてきれいな千切りにしてくれました。愛情たっぷりの給食です。味わって食べましょう。
▶白菜 茨城
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶みつば 静岡
▶いちご 宮崎
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬

2月17日(金) 献立: *元気ごはん *鮭のおろし炊き *野菜のごま和え *赤だしみそ汁 *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 ~ みそ汁週間③ ~  みそ汁週間最終日は豆麹で作る豆みそです。 豆みそは、じっくり熟成させるため、濃い赤茶色をしています。そこから「赤だしみそ」とも呼ばれています。愛知県を中心に東海地方で好まれています。  皆さん好みのみそ汁は見つかりましたか?全国には他にも様々な味噌があります。スーパーにも多くのみそがありますのでぜひ探してみてください。
▶生姜 高知
▶大根 神奈川