杉並区立学校の給食
高井戸中学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: さつまいもご飯 さんまのかば焼き 五色煮 野菜のワサビ和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 連絡が入り次第お知らせいたします。 毎月19日は食育の日です。この日、杉並区では国内産食材の日として一部の調味料を除いてすべて国内産の食材を使って給食を作ります。油揚げの原料も国内産の大豆を指定しています。
▶米 栃木
▶米粒麦 福井 石川 富山
▶さつまいも 茨城
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶たけのこ 愛媛
▶こんにゃく 群馬
▶いんげん 岩手
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶さんま 北海道
   
9月20日(水) 献立: シーフードドリア じゃがいもとベーコンのスープ 春雨のレモン酢かけ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 連絡が入り次第お知らせいたします。 今日の献立はカルシウムや鉄が豊富です。食欲の秋に体を作る栄養素もしっかりとっておきたいですね。
▶米 栃木
▶米粒麦 福井 石川 富山
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶レモン 広島
▶えび インドネシア
▶あさり 熊本
▶マッシュルーム 千葉
▶とり骨 岩手
▶ベーコン 埼玉
   
9月21日(木) 献立: きつねうどん おはぎ きゅうりの土佐醤油 巨峰
食材

産地
▶牛乳 連絡が入り次第お知らせいたします。 暑さ寒さも彼岸までといわれるようにお彼岸を過ぎる涼しくなり、秋らしくなります。今日はお彼岸にちなんでおはぎです。朝早くから小豆を煮てあんこと黄な粉の2種類を作りました。秋のきれいな彩りです。
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶ねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶巨峰 埼玉
▶鶏肉 岩手
   
9月22日(金) 献立: 麦ごはん ほき秋野菜の黒酢炒め ひじきスープ 菊花ミカン 牛乳
食材

産地
▶牛乳 連絡が入り次第お知らせいたします。  
▶米 栃木
▶米粒麦 福井 石川 富山
▶なす 茨城
▶れんこん 茨城
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草 栃木
▶みかん 宮崎
▶ほき ニュージーランド
▶たまご 青森
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ