杉並区立学校の給食
高井戸中学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: とりめし ちくわの二色揚げ のっぺい汁 野菜のワサビ和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 連絡が入り次第お知らせいたします。 今日の献立の「とりめし」は上橋菜穂子さんの「精霊の守り人」に出てくるお料理です。夏休み、本に出てくるお料理を作ってレポートしようという課題から想像力を働かせた素敵な献立をもとに給食用にアレンジして作りました。精霊の守り人にはほかにもおいしそうなものが出てきます。一度読んでみてください。
▶米 栃木
▶米粒麦 福井 石川 富山
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野
▶ねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶だいこん 北海道
▶もやし 栃木
▶里芋 栃木
▶こんにゃく 群馬
▶エノキ 長野
▶小松菜 東京
▶なし 栃木
▶鶏肉 岩手
   
10月3日(火) 献立: エビクリームライス サウピカンサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 連絡が入り次第お知らせいたします。 人気のサウピカンサラダ。また食べたい!という多くのリクエストに応えて、今月も登場します。
▶米 栃木
▶米粒麦 福井 石川 富山
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野
▶しめじ 長野
▶ピーマン 茨城
▶小松菜 東京
▶エビ インドネシア
▶あさり 熊本
▶鶏肉 岩手
▶とり骨 岩手
   
10月4日(水) 献立: 麦ごはん さんまの塩焼き 月見団子汁 小松菜とキャベツのおかか和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 連絡が入り次第お知らせいたします。 今日は十五夜です。給食ではかぼちゃ使い、黄色い団子をお月さまに見立てて月見団子汁を作ります。今晩はれてお月見ができるといいですね。
▶米 栃木
▶米粒麦 福井 石川 富山
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野
▶ねぎ 青森
▶大根 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森
▶小松菜 練馬区井之口さん
▶鶏肉 岩手
▶さんま 北海道
   
10月5日(木) 献立: ビビンバ 茎わかめスープ  牛乳
食材

産地
▶牛乳 連絡が入り次第お知らせいたします。  
▶米 栃木
▶米粒麦 福井 
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶エノキ 長野
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 栃木
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
   
10月6日(金) 献立: マイタケご飯 ししゃもの磯辺揚げ 飛鳥汁 ぶどうゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 連絡が入り次第お知らせいたします。 飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。飛鳥時代に宮中に献上していた牛乳を用いた料理です。具だくさんの味噌汁に牛乳が入るとまろやかになります。
▶米 栃木
▶米粒麦 福井 
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶マイタケ 群馬
▶小松菜 練馬
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ