杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2013年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: ジャンバラヤ・スパニッシュオムレツ・野菜スープ・梨
食材

産地
▶牛乳 8月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県です。(7月の実績は千葉県、北海道、岩手県、秋田県でした。) 今日はジャンバラヤというピラフを作りました。アメリカのルイジアナ州でよく食べられている料理で、ケイジャンスパイスという調味料が味の決め手です。
▶米 千葉県
▶麦 福井県
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶セロリー 長野県
▶たけのこ 愛媛県
▶玉ねぎ 北海道
▶トマト 茨城県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン オランダ
▶黄ピーマン オランダ
▶小松菜 埼玉県
▶梨 茨城県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 千葉県
▶ウィンナー 千葉県
▶えび エクアドル
   
10月1日(火) 献立: 準備中
10月2日(水) 献立: けんちんうどん・肉まん・みかん
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(8・9月の実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県でした。) 肉まんを蒸すスチームオーブンの調子が悪く、3年生と1年生の配膳が遅くなってしまいました。大変申し訳ありませんでした。
▶卵 岩手県
▶みかん 熊本県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶里芋 愛媛県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森県
   
10月3日(木) 献立: ビビンバ・茎わかめスープ・りんご
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(8・9月の実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県でした。) 今日は中間考査1日目です。疲れた体や頭に、ほっと一息つけるように温かいスープを作りました。茎わかめは、いつものわかめよりも歯ごたえがあります。よくかんで食べてほしいと思います。
▶米 千葉県
▶麦 福井県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶ほうれん草 群馬県
▶りんご 青森県
   
10月4日(金) 献立: 麦ごはん・ホキとコーンの揚げ煮・野菜のナムル・卵スープ
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(8・9月の実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県でした。) 今日は、ホキという魚をから揚げにして、じゃがいもやコーンと甘辛いたれで和えました。魚臭さが出ず、おすすめの調理方法です。
▶米 千葉県
▶麦 福井県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶卵 岩手県
▶ホキ ニュージーランド
▶小松菜 埼玉県
   
10月5日(土) 献立: 準備中
10月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ