井草中学校

←前の月 ←前の週 2013年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: 麦ごはん・いわしのおろし添え・野菜の煮物・白菜のおかかじょうゆあえ

▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) 今日は魚と野菜の典型的な和食で組み合わせました。いわしは、大根おろしのたれをたっぷりかけて、臭みを抜きました。また白菜はこれから甘さが増す旬の野菜です。
▶いわし 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉県
▶白菜 長野県
▶さやえんどう 静岡県

11月6日(水) 献立: 野菜あんかけラーメン・サモサ・菊花みかん

▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) 今日は野菜のあんがたっぷりのったラーメンを作りました。たけのこ、たまねぎ、にら、ねぎ、もやしが入って、栄養満点です。
▶じゃがいも 北海道
▶にら 栃木県
▶人参 北海道
▶ねぎ 青森県
▶みかん 長崎県

11月7日(木) 献立: シーフードピラフ・キャベツフレンチ・コーンポタージュ・スイートポテト

▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) 今日は旬のさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。さつまいもをふかしてつぶし、生クリームやバターで味付けします。
▶きゃべつ 東京都
▶エリンギ 長野県
▶さつまいも 千葉県
▶きゅうり 茨城県
▶卵 岩手県
▶ベーコン 群馬県
▶えび ベトナム
▶あさり 中国

11月8日(金) 献立: 麦ごはん・とびうおバーグ・こんにゃくのおかか煮・もやしとこまつなのごまじょうゆあえ・りんご

▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) 今日は11月8日で「いい歯の日」です。歯磨きはもちろん大切ですが、かみごたえのあるものを食べるのも重要です。こんにゃくやりんごをしっかりかんで食べてもらいたいと思います。
▶とびうお 鳥取県
▶とり肉 岩手県