杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2023年11月 第4週 |
11月27日(月) | 献立: | きなこ揚げパン、牛乳、キャベツと鶏肉のスープ煮、手作りカステラ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 | ||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶根しょうが | 熊本県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶とりがら | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶きな粉 | 佐賀県・北海道 | |||
▶はちみつ | カナダ | |||
11月28日(火) | 献立: | ひじきピラフ、牛乳、豆のミネストローネ、みかん入りミルクゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 | ||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶とりがら | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ホールコーン | タイ | |||
▶ひじき | 長崎県・三重県 | |||
▶冷凍グリンピース | ニュージーランド | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
11月29日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ホキの香味焼き、豆腐とわかめの味噌汁、じゃが芋のそぼろ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 | ||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶根しょうが | 熊本県 | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶白ごま | パラグアイ | |||
11月30日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、そうめん入り味噌おつい、野菜の磯和え、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 | 関西地方よりも西では、お味噌汁のことを『味噌おつい』と呼ぶそうです。そうめんをお味噌汁の具に入っているのが特徴で、関西や九州では日常的な家庭料理だそうです。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 埼玉県 | |||
▶かつお節 | 鹿児島県・静岡県 | |||
▶煮干し | 千葉県 | |||
▶ホールコーン | タイ | |||
▶海苔 | 熊本県 | |||
12月1日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ぶりの照焼き、みみ汁、白菜のおひたし | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 | 今日の汁ものは『みみ汁』です。『みみ』とは山梨県の郷土料理で、小麦粉を練ってひと口大にしたものを野菜と一緒にみそ味で煮込んだもの。山梨県の日常食として一般的な『ほうとう』に近い食感で、モチモチしています。『みみ』という呼び名は、顔の両側についている『耳』ではなく、農業で穀物をふるって殻やごみを振り分けるための道具の『箕(み)』に形が似ていることからきているそうです。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
12月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|