富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2018年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月26日(月) 献立: 牛乳,麦ごはん、鰆の香味焼、野菜のごまだれ和え、野菜の味噌汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 鰆という魚の名前は、ほっそりとした魚体から「せまいはら」→「さはら」→「さわら」と呼ばれるようになったそうです。今日は鰆を生姜、ニンニク、すりごま、ごま油、醤油、砂糖、一味唐辛子のタレにつけオーブンで焼いた香味焼です。
▶鰆 韓国
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶ニンニク、長葱 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶生姜 高知県
▶えのき茸 長野県

11月27日(火) 献立: 牛乳,チキンクリームライス、ジャガイモとベーコンのスープ、柿

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) クリームシチューを何と一緒に食べますか?パンですか、それともご飯ですか?シチューは野菜、肉、魚介類、乳製品などたくさんの食材を煮込んで作る料理。今日の給食は、鶏肉、アサリ、玉葱、ピーマン、牛乳を使ったチキンクリームシチューをキャロットライスのうえにかけたチキンクリームライスです。
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも、玉葱、 北海道
▶人参、ベーコン 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 静岡県
▶生姜 高知県
▶柿 新潟県
▶あさり 中国

11月28日(水) 献立: 牛乳,麦ごはん、里芋コロッケ、切干大根の煮つけ、かきたま汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) コロッケには、ジャガイモなどのホクホクとしたコロッケとベシャメルソースを使ったクリーミーなコロッケがあります。今日の里芋コロッケは、お芋だけで作ってもクリーミーな出来上がりになるコロッケです。
▶鶏ひき肉、長葱、ごぼう 青森県
▶じゃがいも、玉葱、 北海道
▶人参 千葉県
▶鶏卵 茨城県
▶里芋 埼玉県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶切干大根 宮崎県

11月29日(木) 献立: 牛乳、ちゃんぽん、小松菜の磯和え、手作りカステラ

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 昔の長崎は外国の文化が伝わってくる町でした。食文化においても、日本食には無い外国(その当時オランダ、ポルトガル、中国)の美味しい料理法を取り入れ今の長崎の代表的な料理が出来上がりました。今日の給食は「長崎ちゃんぽん」「手作りカステラ」です。
▶玉葱 北海道
▶イカ 青森県
▶キクラゲ 大分県
▶きゃべつ 東京都
▶にんじん、長葱 千葉県
▶豚肉、豚骨 埼玉県
▶鶏骨 岩手県
▶鶏卵、もやし 栃木県
▶ウズラの卵 千葉県、茨城県、埼玉県
▶あさり 中国

11月30日(金) 献立: 牛乳,凍り豆腐ごはん、にぎすのから揚げ、モヤシの梅醤油和え、けんちん汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) ニギスは鱚に似ているから「似鱚」という漢字で表します。ニギスは鮭の仲間。鱚はスズキの仲間で魚の分類上では全く違う魚です。今日は鳥取県の海でとれたニギスを油でカリッとから揚げにしました。
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道