杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月26日(月) 献立: わかめごはん、親子焼き、豚汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 豚汁は具だくさんのみそ汁です。たくさんの野菜をとれます。給食で作る豚汁は、たくさんの具材からうまみが出て、とても美味しくなっています。大量に作るからこその味です。今日は、煮干しでだしをとりました。だしをしっかりとると、余計な塩分をおさえることができます。
▶米粒麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶鶏卵 群馬県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶長葱 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 神奈川県産
   
4月27日(火) 献立: きなこ豆乳トースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 きなこ豆乳トーストは、和風のフレンチトーストのようなメニューです。豆乳にきなこと砂糖を混ぜたものに、食パンを浸してオーブンで焼きました。チリコンカンは、トマト味の煮込み料理です。たくさんの具材がゴロゴロ入っていて、甘いトーストとも相性がいいですよ。
▶豚肉 埼玉県産
▶無添加ベーコン 茨城・群馬・千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 静岡県産
▶ピーマン 茨城県産
▶セロリー 茨城県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 埼玉県産
   
4月28日(水) 献立: 麦ごはん、鮭の照り焼き、新じゃがのそぼろ煮、ほうれん草のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 新じゃがを人参や玉葱と一緒にそぼろ煮にしました。この時季のじゃが芋は、水分が多くてしっとりとしています。ほうれん草の磯和えは人気メニューです。野菜とコーンをのりとしょうゆで和えました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶生鮭 北海道産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんじん 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉葱 北海道産
▶さやいんげん 千葉県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶もやし 栃木県産
   
4月29日(木) 献立: 準備中
4月30日(金) 献立: 麦ごはん、ぶりの竜田揚げ、具だくさんみそ汁、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 来週、5月5日は端午の節句です。男の子の健やかな成長を願う日です。行事食としては柏餅やちまきが有名です。成長にともなって名前が変わる「出世魚」を食べる風習もあります。今日は、出世魚のぶりを竜田揚げにしました。体の大きなぶりになるまで、モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ、と名前が変わります。4月の牛乳産地実績:東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 徳島県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶長葱 千葉県産
   
5月1日(土) 献立: 準備中
5月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ