杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2021年4月 第4週 |
4月26日(月) | 献立: | わかめごはん、親子焼き、豚汁、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 豚汁は具だくさんのみそ汁です。たくさんの野菜をとれます。給食で作る豚汁は、たくさんの具材からうまみが出て、とても美味しくなっています。大量に作るからこその味です。今日は、煮干しでだしをとりました。だしをしっかりとると、余計な塩分をおさえることができます。 | |
▶米粒麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶鶏卵 | 群馬県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 静岡県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶長葱 | 千葉県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
4月27日(火) | 献立: | きなこ豆乳トースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | きなこ豆乳トーストは、和風のフレンチトーストのようなメニューです。豆乳にきなこと砂糖を混ぜたものに、食パンを浸してオーブンで焼きました。チリコンカンは、トマト味の煮込み料理です。たくさんの具材がゴロゴロ入っていて、甘いトーストとも相性がいいですよ。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶無添加ベーコン | 茨城・群馬・千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 静岡県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶セロリー | 茨城県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶きゅうり | 埼玉県産 | |||
4月28日(水) | 献立: | 麦ごはん、鮭の照り焼き、新じゃがのそぼろ煮、ほうれん草のいそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 新じゃがを人参や玉葱と一緒にそぼろ煮にしました。この時季のじゃが芋は、水分が多くてしっとりとしています。ほうれん草の磯和えは人気メニューです。野菜とコーンをのりとしょうゆで和えました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶生鮭 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
4月29日(木) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(金) | 献立: | 麦ごはん、ぶりの竜田揚げ、具だくさんみそ汁、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 来週、5月5日は端午の節句です。男の子の健やかな成長を願う日です。行事食としては柏餅やちまきが有名です。成長にともなって名前が変わる「出世魚」を食べる風習もあります。今日は、出世魚のぶりを竜田揚げにしました。体の大きなぶりになるまで、モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ、と名前が変わります。4月の牛乳産地実績:東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ぶり | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶長葱 | 千葉県産 | |||
5月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月2日(日) | 献立: | 準備中 |
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