杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、かつおの磯揚げ、野菜のみそ汁、野菜の煮物、牛乳

▶米 富山  「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」という俳句があります。日本人ならではの素晴らしい俳句です。昔からこの季節の鰹を日本人が楽しみにしてきたのがわかるような気がします。今日はこの鰹を使って、磯揚げを作りました。味わって食べましょう。
▶かつお 宮城
▶生姜 高知
▶えのきたけ 長野
▶さやいんげん 千葉

5月25日(火) 献立: 春キャベツの中華丼、切干大根のサラダ、白玉フルーツポンチ、牛乳

▶米 富山  野菜もお肉も魚介類もしっかり食べられる中華丼です。白菜たっぷりの中華丼も美味しいですが、今日は春キャベツを入れて作りました。  フルーツポンチの白玉には、白玉粉と同じ量のお豆腐を練りこんでいます。冷やしてもやわらかく、もちもちとしています。
▶豚肉 埼玉
▶むきえび ベトナム
▶いか 青森
▶キャベツ 東京
▶ほうれん草 群馬
▶玉葱 兵庫

5月26日(水) 献立: セサミトースト、ポークビーンズ、野菜のピクルス、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  今日は白ごまを使ったトーストです。作り方を今月のおたよりにものせました。白すりごま、バター、砂糖を混ぜたものをパンに塗って、焼きます。  ごまの皮は硬いので消化に時間がかかりますが、すりごまにすると消化がよくなります。
▶食パン 国産小麦粉使用
▶豚肉 埼玉
▶セロリー 長野
▶胡瓜 群馬

5月27日(木) 献立: チキンカレーライス、大根サラダ、メロン、牛乳

▶米 富山  大根サラダのドレッシングには、玉葱のみじん切りが隠し味で入っています。味が複雑になり、奥深い味になります。給食では、塩分をとりすぎないよういろいろな工夫をしています。玉葱の他にも、じゃこやかつお節からも旨みが出るので塩分をおさえながら美味しく食べることができます。
▶鶏肉 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 茨城
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶りんご 青森
▶小松菜 埼玉
▶メロン 茨城

5月28日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、けんちん汁、ゆかりきゃべつ、牛乳

▶米 富山  高野豆腐のそぼろ丼は人気のメニューです。高野豆腐をひき肉のようにぽろぽろに細かくして、鶏のひき肉や人参と一緒に味付けしました。高野豆腐は、スポンジのように汁気を吸うので、だし汁を含んで美味しくなります。  キャベツには、赤しそを乾燥させたものを和えました。赤しそは、梅干しの色付けにも使われる葉です。さわやかないい香りがします。
▶鶏肉 岩手
▶豆腐 国産大豆