杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月7日(月) 献立: 麦ごはん、めかじきの梅風味、豚汁、ひじきの煮物、牛乳

▶米 宮城  梅干しを細かく刻んでしょうゆなどと混ぜて甘酸っぱいたれを作りました。揚げた、めかじきにかけていただきます。梅の酸っぱさは、体の疲れをとるはたらきがあります。クエン酸と言います。暑かったり、涼しかったり、この時期は気温の差が激しいので、疲れをためないようにバランスよくいろいろな食品を食べることがとても大切です。
▶めかじき 神奈川
▶梅干し 和歌山
▶じゃが芋 長崎
▶長葱 茨城
▶大根 青森

6月8日(火) 献立: ビビンバ、ニラと豆腐のスープ、そらまめ、牛乳

▶米 宮城 旬のそらまめを塩ゆでにしました。外の薄い皮をむくと、中からホクホクのお豆が顔を出します。「食べたらじゃが芋みたいだった!」「変なにおい」「だいすき」と感想は様々でした。
▶鶏卵 群馬
▶生姜  高知
▶ほうれん草 群馬
▶にら 栃木
▶そらまめ 茨城

6月9日(水) 献立: 麦ごはん、さわらの照り焼き、根菜のみそ汁、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳

▶米 宮城  今日は和食の献立です。ごはんとおかず、ごはんとみそ汁、など、バランスよく順番に食べましょう。ごまずあえにはお酢が入っているので、さっぱりと食べられます。献立を立てるときには、甘い、しょっぱい、酸っぱい、などのいろいろな味を取り入れて、飽きずに食べられるよう心がけています。
▶さわら 韓国
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京

6月10日(木) 献立: 焼きカレーパン、ミネストローネ、コーン入りこふき芋

▶牛乳 月末コメント欄参照  焼きカレーパンは新メニューです。パン屋さんで売っているカレーパンは、パン粉をつけて油で揚げているものが一般的です。今日のカレーパンは、カレーを丸いパンの間にはさんで、上にパン粉をつけてオーブンで焼きました。  ミネストローネというのは、イタリア生まれの具だくさんのスープです。
▶セロリ 長野
▶トマト 千葉
▶じゃが芋 千葉

6月11日(金) 献立: 【入梅献立/国内産食材の日】麦ごはん、いわしの揚げひたし、けんちん汁、野菜のおかかじょうゆ、牛乳

▶米 宮城  今日は「入梅」と言って、梅雨の季節に入る日のことです。この時期にとれるいわしが、1年の中でいちばん脂がのっておいしいことから、入梅いわしと呼ばれています。今日はいわしを揚げて、甘じょっぱいたれにくぐらせました。
▶いわし 千葉
▶生姜 高知