杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年6月 第1週 |
6月7日(月) | 献立: | 牛乳、わかめうどん、カリカリ油揚げのサラダ、大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 大学芋は人気ですね。うどんはとても薄味に仕上げましたが、よく食べていました。わかめの風味とかつおのだしを感じてもらえたらうれしいです。薄味だと食べないから…とつい味を濃くしたくなることがありますが、こどのたちの味覚の発達のために、特に好きなものは薄味で!+++牛乳 残18kg(9.9%)、わかめうどん 残14.9kg(4.8%)、カリカリ油揚げのサラダ 残7kg(13.5%)、大学芋 残2kg(4.8%) 総残さい量41.9kg(7.2%) | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶干ししいたけ | 大分、熊本、宮崎、鹿児島 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶黒ごま | ミャンマー、ガテマラ | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
6月8日(火) | 献立: | 牛乳、中華丼、トックスープ、あじさいゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | あじさいがきれいに咲く季節ですね。あじさいの色をイメージして、カルピス(白)とぶどう(紫)の2層のゼリーを作りました。ゼリーは手つかずで残ってくることが多いので、ぜひ一口は食べてもらいたいです。+++牛乳 残18kg(9.8%)、中華丼 残20kg(7.9%)、トックスープ 残17.1kg(13.2%)、あじさいゼリー 残3.4kg(6.9%) 総残さい量58.5kg(9.5%) | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ゆでたけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶木耳 | 中国 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶ひじき | 長崎、三重 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶トック | アメリカ | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶グレープジュース | チリ、スペイン | |||
6月9日(水) | 献立: | 牛乳、ハヤシライス、わかめサラダ、メロン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | わかめサラダは、しょうがが効いたドレッシングにしました。暑い時期でもさっぱり食べられます。メロンは茨城県産のアンデスメロンでした。+++牛乳 残18kg(9.9%)、ハヤシライス 残16.6kg(5.9%)、わかめサラダ 残4.9kg(10%)、メロン 残1.2kg(6.0%) 総残さい量40.7kg(7.6%) | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
6月10日(木) | 献立: | 牛乳、かつおめし、じゃがいもの土佐煮、ほうれん草ともやしの磯あえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 新登場のメニューです。高知の郷土食です。見た目は地味ですが、味わい深い献立でした。サンプルをみて「うわぁおいしそう!」「これは絶対うまい!」と食べる前からテンションが上がっていた子供たち。全体としてもよく食べていました。+++牛乳 残15kg(8.2%)、かつおめし 残7.5kg(5.4%)、土佐煮 残7.2kg(8.4%)、磯あえ 残2.6kg(6.7%) 総残さい量32.3kg(7.2%) | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶かつお | 宮城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶白ごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ゆでたけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶ねじりこんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶焼きちくわ | インド、タイ | |||
▶おかか | 鹿児島、静岡 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 熊本 | |||
6月11日(金) | 献立: | 牛乳、梅じゃこご飯、ほっけの塩焼き おろし添え、青のりポテト、みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 暦の上では「入梅」と言われる日です。この時期は梅の実が生るということで、梅を使った献立にしました。全体の残さい量は無惨な結果になりましたが、しっかり食べているクラスもありました(26クラス中11クラスはほとんど残りなし)。これに懲りず「望ましい食習慣の形成」を意識した給食を提供していきます。/牛乳 残18kg(9.9%)、ご飯 残21kg(17.2%)、ほっけ 残12.5kg(22.6%)、ポテト 残4.6kg(8.3%)、みそ汁 残25.4kg(20.4%) 総残さい量81.5kg(15.1%) | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶カリカリ梅 | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶白ごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶ほっけ | ロシア | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
6月12日(土) | 献立: | 【お知らせ】6月より提供栄養量を減らしています。配布された献立表を見ていただくと分かるとおり、4・5月と比べて提供栄養量を減らしています。中学年の基準はエネルギーベースで650kcal。浜田山小は4月は平均628kcal、5月は平均630kcalで提供してきました。ところが非常に残さいが多いため、実態に合わせて6月は平均587kcalとなっています。今月の状況を見て、7月以降調整していきます。 | ||
食材 と 産地 |
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6月13日(日) | 献立: | 準備中 |
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