松庵小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: 麦ごはん 油揚げの春巻き もずく入り味噌汁 糸寒天のごま酢あえ

▶米 山形 もずくは海藻の仲間で、他の海藻にくっつくようにして生えています。細い枝状になっていて、表面がヌルヌルしているのが特徴です。日本では沖縄の海でたくさん採れます。酢の物用に味付けされているものが多いですが、今日は味付けされていないものを味噌汁に入れました。
▶にら 栃木
▶えび ミャンマー
▶じゃがいも 千葉
▶えのきだけ 長野
▶もずく 沖縄
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月21日(火) 献立: チキンライス 白いんげん豆のポタージュ 大根サラダ

▶米 山形 ポタージュはフランス料理のスープ全体のことをいいますが、日本では具を全てうらごししたとろみのあるスープのことをいいます。今日は、白いんげん豆をたまねぎ、にんじん、じゃがいもと一緒に煮込んで、ミキサーにかけました。牛乳、生クリームを加えて、なめらかなポタージュになりました。
▶鶏肉 宮崎
▶じゃがいも 千葉
▶大根 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月22日(水) 献立: 麦ごはん ほきの麦みそ焼き 五目きんぴら 吉野汁

▶米 山形 「きんぴら」という料理の名前は、金太郎こと「坂田金時」の息子の「坂田金平」からついたといわれています。坂田金平も、とても強く、勇ましい様子が「金平浄瑠璃」によって伝えられていました。そこで、ごぼうの歯ごたえや、精がつくところが坂田金平の強さにつながり、「きんぴらごぼう」という料理名がついたそうです。
▶ほき ニュージーランド
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 茨城
▶鶏肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月23日(木) 献立: 麦ごはん いかのチリソース 中華スープ 中華酢あえ

▶米 山形 えびのチリソースはよく見かけますが、今日はいかで作りました。いかをから揚げにしチリソースを絡めます。えびのぷりぷりの食感とは違い、しこしことしたいかのチリソースもおいしいです。
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶えのきだけ 長野
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月24日(金) 献立: 冷やしきつねうどん ちくわの磯部揚げ かぼちゃの天ぷら さくらんぼ

▶もやし 栃木 油揚げを甘辛く煮て、ゆで野菜と一緒に冷たいうどんに乗せて食べます。今日は蒸し暑くなりました。冷たいうどん日和となりました。
▶かぼちゃ 神奈川
▶さくらんぼ 山形