杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月4日(月) 献立: 麦ごはん 大豆入りコロッケ 冷や汁 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 山形 今日は宮崎県の郷土料理の「冷や汁」です。温かいごはんに冷たい味噌汁をかけて食べる料理です。今では全国的に食べられるようになりました。昔農家の人が、暑い農作業のなあ、農作業の合間に火を使わないで作る料理が始まりといわれています。 
▶麦 岩手
▶にんじん 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶だいこん 青森
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月5日(火) 献立: ジャンバラヤ バーミセリースープ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 山形 ジャンバラヤはアメリカ南部、ニューオリンズの代表的な米料理です。肉や魚介類を入れ、欠かせないのがケイジャンスパイスです。数種類のハーブ、スパイスのミックススパイスです。今日は給食用に辛味を控えて作りました。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 兵庫
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 長崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月6日(水) 献立: 冷やし中華 青のりポテト 枝豆
食材

産地
▶きゅうり 群馬 今日は冷やし中華です。冷やし中華は今では日本の家庭料理のひとつになっていますが、もともとは中国料理で、「涼拌麺(リヤンパンミエン)」といいます。ゆでてから冷やした麺の上にいろいろな具をのせ、かけ汁をかけて混ぜながら食べます。
▶もやし 栃木
▶にんじん 青森
▶卵 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶枝豆 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月7日(木) 献立: あなごちらし 七夕汁 水ようかん
食材

産地
▶米 山形 今日は七夕にちなんで、七夕汁にしました。そうめんの天の川と星形のオクラと焼き麩、短冊のかまぼこ、にんじん、油揚げが入っています。
▶麦 岩手
▶しょうが 高知
▶卵 群馬
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 青森
▶えのきだけ 長野
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 茨城
▶おくら 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月8日(金) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 ししゃもの磯部揚げ 冬瓜スープ 切干とキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶米 山形 今日の汁ものは冬瓜を使ったスープです。冬瓜の旬は7月から9月です。冬瓜にはあまり特徴的な味はないので、出汁を効かせたり、味のでるものと一緒に煮たりすることで、うま味をつけることができます。今日は削り節の出汁に、豚肉や油揚げといった味の出る材料と煮て汁物にしました。
▶麦 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 鹿児島
▶冬瓜  神奈川
▶にんじん 青森
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月9日(土) 献立: 準備中
7月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ