杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2021年10月 第1週 |
10月4日(月) | 献立: | きな粉豆乳トースト 牛乳 何でもせん切りサラダ チリコンカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください。 | 今日のトーストには、もう何度目かの無塩食パンを使用しました。子供たちも違和感なく、よく食べていました。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
10月5日(火) | 献立: | 深川めし 東京牛乳 いかのかりん揚げ かぶのレモン醬油 吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 10月1日都民の日にちなみ、東京都にゆかりのある献立にしました。吉野汁には、八丈島で採れた明日葉を練りこんだ「明日葉うどん」を入れました。 | |
▶麦 | 福井県 宮城県 | |||
▶牛乳 | 東京都 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶三つ葉 | 千葉県 | |||
10月6日(水) | 献立: | プルコギ丼 牛乳 春雨スープ ぶどう | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 福井県 宮城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶にら | 山形県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶ピオーネ | 岡山県 | |||
10月7日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 メルルーサのみそ入りソースかけ ごま和え みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | メルルーサはタラ目メルルーサ科の海水魚です。片栗粉をまぶして揚げ、みそソースをかけました。 | |
▶麦 | 長野県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
10月8日(金) | 献立: | 大豆入りドライカレー 牛乳 じゃこサラダ ミルクゼリーブルーベリーソース | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 長野県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
10月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|