西宮中学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: 豚丼、牛乳、石狩汁、いももち

▶米 青森県 今日は北海道の郷土料理です。豚丼は、北海道十勝地方の帯広市が発祥で、白いご飯の上に甘辛いタレで味付けをした豚肉をのせた料理です。石狩汁は、石狩市の郷土料理である石狩鍋を汁物にアレンジしたものです。石狩川で鮭がたくさんとれたことから作られるようになりました。いももちは、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて焼き、甘辛く味をつけた料理で、もちもちとした食感が楽しめます。
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道

9月18日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、豆腐とわかめのみそ汁、かつおの揚げ煮、野菜のからし和え

▶米 青森県 今日は国内産食材の日です。現在、日本の食料自給率はカロリーベースで39%となっています。1965年に73%を記録して以降減少し、2000年度以降は40%前後で推移しています。半分近くにまで食料自給率が下がってしまった要因の一つが食生活の変化です。食料自給率の高い米を食べる量が減っているのです。和食の良さを見直してお米を食べることは、食料自給率を上げることにつながります。
▶かつお 静岡県
▶白菜 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県

9月19日(木) 献立: ポークストロガノフ、牛乳、オリビアサラダ、ロシアンティゼリー

▶米 青森県 9月20日にラグビーワールドカップの日本対ロシア戦が行わることから、ロシアの料理にしました。ポークストロガノフは、ロシアではビーフストロガノフといい、牛肉とマッシュルームをサワークリームで煮込んで作ります。オリビアサラダは、ロシア風のポテトサラダ。ロシアンティはジャムを入れた紅茶のことで、ロシアではよくバラのジャムを入れて飲むそうです。
▶豚肉 埼玉県
▶セロリー 長野県
▶さやいんげん 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 高知県
▶マッシュルーム 岡山県

9月20日(金) 献立: きつねうどん、牛乳、おはぎ、焼きシシャモ、果物(ぶどう)

▶米 青森県 おはぎは秋の彼岸の行事食です。彼岸とは、春分の日と秋分の日の前後3日間をいいます。この時期には墓参りを行い、仏壇やお墓におはぎやぼたもちをお供えする習慣があります。秋に咲く萩の花にちなんで秋は「おはぎ」、春に咲く牡丹の花にちなんで春は「ぼたもち」と呼びます。今日の給食では中にあんこを入れてきな粉をまぶして作りました。
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶たけのこ 福岡県
▶こまつな 埼玉県