杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2019年10月 第1週 |
10月7日(月) | 献立: | 1、もち麦ごはん 2、牛乳 3、ゼリーフライ 4、かみかみあえ 5、沢煮椀 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定 | ゼリーフライは、埼玉県行田市で食べられてきた料理です。銭フライがゼリーフライと呼ばれるようになりました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | カナダ、アメリカ | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶竹の子 | 福岡 | |||
▶大根 | 岩手 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
10月8日(火) | 献立: | 1、ゴボウマヨネーズトースト 2、牛乳 3、にんじんのラぺ 4、カリフラワーのクリーム煮 5、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定 | にんじんのラぺは、フランスのサラダです。千切りにした、にんじんとツナをレモンのドレッシングであえます。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶カリフラワー | 新潟 | |||
▶りんご | 青森 | |||
10月9日(水) | 献立: | 1、さつまいもごはん 2、牛乳 3、イワシのみそ焼き 4、野菜の甘辛しょうゆあえ 5、みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
10月10日(木) | 献立: | 1、黒米ごはん 2、牛乳 3、じゃこの佃煮 4、家常豆腐 5、大学いも | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定 | 黒米は、古代米で、白米より先に日本に伝来しました。白米と混ぜて炊くので、赤いごはんになります。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶黒米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶竹の子 | 福岡 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
10月11日(金) | 献立: | 1、もち麦ごはん 2、牛乳 3、茶わん蒸し 3、小松菜のおひたし 4、とり肉と里いものうま煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定 | 涼しくなって、あたたかい料理が美味しくなりました。茶わん蒸しをつくりました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | カナダ、アメリカ | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶竹の子 | 福岡 | |||
▶里いも | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
10月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|