杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月7日(月) 献立: 1、もち麦ごはん 2、牛乳 3、ゼリーフライ 4、かみかみあえ 5、沢煮椀
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定 ゼリーフライは、埼玉県行田市で食べられてきた料理です。銭フライがゼリーフライと呼ばれるようになりました。
▶米 岩手
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 群馬
▶竹の子 福岡
▶大根 岩手
▶みつば 埼玉県
   
10月8日(火) 献立: 1、ゴボウマヨネーズトースト 2、牛乳 3、にんじんのラぺ 4、カリフラワーのクリーム煮 5、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定 にんじんのラぺは、フランスのサラダです。千切りにした、にんじんとツナをレモンのドレッシングであえます。
▶鶏肉 岩手
▶ベーコン 千葉
▶ごぼう 群馬
▶にんじん 北海道
▶レモン 愛媛
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶カリフラワー 新潟
▶りんご 青森
   
10月9日(水) 献立: 1、さつまいもごはん 2、牛乳 3、イワシのみそ焼き 4、野菜の甘辛しょうゆあえ 5、みそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定  
▶米 岩手
▶さつまいも 千葉
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶ごぼう 群馬
▶大根 北海道
▶白菜 長野
▶長ねぎ 青森
   
10月10日(木) 献立: 1、黒米ごはん 2、牛乳 3、じゃこの佃煮 4、家常豆腐 5、大学いも 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定 黒米は、古代米で、白米より先に日本に伝来しました。白米と混ぜて炊くので、赤いごはんになります。
▶米 岩手
▶黒米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶にんじん 北海道
▶竹の子 福岡
▶長ねぎ 青森
▶にら 栃木
▶さつまいも 千葉
   
10月11日(金) 献立: 1、もち麦ごはん 2、牛乳 3、茶わん蒸し 3、小松菜のおひたし 4、とり肉と里いものうま煮
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定 涼しくなって、あたたかい料理が美味しくなりました。茶わん蒸しをつくりました。
▶米 岩手
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶鶏肉 岩手
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 北海道
▶みつば 埼玉
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶竹の子 福岡
▶里いも 埼玉
▶にんじん 北海道
   
10月12日(土) 献立: 準備中
10月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ