杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、けんちん汁、じゃが芋の炒め煮、牛乳

▶米 新潟  今日 まで、給食を見 つめなおす学校給食週間 です。  日本 で初 めての給食 は、山形県 でお坊 さんが弁当 をもってこられない子 たちにお昼 をつくって食 べさせたのが始 まりです。当時 のメニューは塩 おにぎり、塩鮭 、漬物 だったと言 われています。今日 は同 じ鮭 の料理 ですが、みそ味 の野菜 をのせたチャンチャン焼 きです。
▶押し麦 富山
▶秋鮭 北海道
▶玉葱 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶大根 神奈川
▶里芋 愛媛
▶長葱 千葉
▶じゃが芋 鹿児島

1月31日(火) 献立: 中華丼、切干大根のサラダ、白玉フルーツポンチ、牛乳

▶米 新潟  中華 あんかけをごはんにかけていただきます。豚肉 、いか、えびなどの旨味 たっぷりの具材 と、今 おいしい白菜 などの野菜 を使 いました。とろみがあるので、体 もあたたまります。  デザートの白玉 だんごは、白玉粉と同じ量の絹豆腐 を混 ぜてこねました。よく噛 んで飲 み込 んでくださいね。 1月の牛乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道でした。
▶豚肉 秋田
▶紫イカ 青森
▶むきえび ニカラグア
▶白菜 群馬
▶玉葱 北海道

2月1日(水) 献立: ツナとみぞれのスパゲティー、サウピカンサラダ、くだもの(ネーブルオレンジ)、牛乳

▶米 新潟  ツナとみぞれのスパゲティーは、大根 おろしが空 から降 るみぞれのようなので、こう名付 けました。大根 は冬 の野菜 です。普段食 べている白 い部分 は根 っこの部分 で、95%が水分 ですが、ビタミンCが含 まれます。風邪 などの病気 にかかるのを予防 してくれる栄養素 です。
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶ネーブル 広島

2月2日(木) 献立: きつねごはん、ししゃものカレー焼き、具だくさんみそ汁、シャキシャキ和え、牛乳

▶米 新潟  今日 はししゃもに、カレー粉 とこしょうをまぶして焼 きました。いつもと少 し違 う味 で食 べてみましょう。お腹 に卵 がいっぱい入 っているので、これはすべてメスのししゃもです。よく噛 んで食 べましょう。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶白菜 茨城
▶長葱 茨城
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 高知

2月3日(金) 献立: 【節分献立/国内産食材の日】節分ごはん、いわしのおろしだれ、沢煮わん、くだもの(いちご)、牛乳

▶米 青森 今日 は国内産食材 の日 です。そして、今日 は節分 なので、節分 を意識 した献立 になっています。豆 まきに使 ったり、としの数 だけ食 べる大豆 。その大豆 はじゃこと一緒 に、ごはんに炊 き込 みました。  主菜 はいわしのおろしだれです。鬼 はいわしのにおいを嫌 うそうです。大豆 といわしを食 べて、悪 いものを追 い払 い、健康 と幸福 を祈 りましょう。
▶いわし 千葉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶生姜 高知
▶長葱 茨城