杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: 【国内産食材の日】凍豆腐ごはん、わかさぎのから揚げ、飛鳥汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  から揚 げにした魚 はわかさぎと言 います。丸 ごと食 べられるわかさぎからは、カルシウムやビタミンAなどを摂 ることができます。骨 を丈夫 にしたり、粘膜 や皮膚 を健康 に保 ったりします。からあげの他 にも、天 ぷらや佃煮 、マリネなどにしてもおいしい魚 です。
▶米粒麦 富山・茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶わかさぎ 北海道
▶人参 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶生姜 高知
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉葱 北海道
▶大根 神奈川
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
2月21日(火) 献立: いちごジャムサンド、ボルシチ、ツナサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照   ボルシチは、ビーツという赤 かぶをはじめとした野菜 やお肉 を煮込 んだ真 っ赤 なスープです。給食 ではビーツを手 に入 れるのは難 しかったので、赤 い色 はトマトで表現 しました。ウクライナの伝統的 な料理 です。
▶牛肉 北海道
▶セロリー 静岡
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 千葉
▶きゅうり 千葉
   
2月22日(水) 献立: クッパ、もやしと小松菜のナムル、りんごとさつま芋のパイ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟   クッパはご飯 とスープを組 み合 わせた韓国 の料理 です。「クッ」の部分 はごはんの意味 、「パ」の部分 はスープを意味 しています。  半月の形のものは、甘いさつまいもあんとりんご缶 を大 きな餃子 の皮 で包 んで焼いた料理です。少 し混 ぜたシナモンが、味 のアクセントになっています。
▶米粒麦 富山・茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 秋田
▶卵 群馬
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶人参 千葉
▶長葱 長野
▶しめじ 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶にら 栃木
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶さつま芋(紅はるか) 千葉
   
2月23日(木) 献立: 準備中
2月24日(金) 献立: 麦ごはん、魚の香味焼き、五目きんぴら、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  きんぴらに入 っている「れんこん」。昨年 は豊作 だったようで、味 もよく、例年 より手 に入 りやすい値段 で売 られているのをよく見 かけました。れんこんは、約 50%が茨城県 で作 られていて、次 いで佐賀県 、徳島県 などでも作 られています。穴 のあいた形 で向 こうがよく見通 せることから、お正月 などのお祝いの席で縁起物としても食 べられるお野菜 です。
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶豚肉 埼玉
▶卵 群馬
▶生姜 高知
▶長葱 千葉
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶人参 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶長葱 千葉
▶ほうれん草 千葉
   
2月25日(土) 献立: 準備中
2月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ