杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 麦ごはん、大豆入りコロッケ、キャベツと油揚げのみそ汁、もやしとほうれん草のごまじょうゆ、牛乳

▶米 宮城  今日 はコロッケに大豆 を混 ぜました。大豆 にはからだをつくる栄養素 であるたんぱく質 が豊富 です。大豆 は植物性食品 ですが、肉 や魚 などの動物性食品 と比 べても十分 なたんぱく質 がとれます。「畑 の肉 」と呼 ばれるのも納得 です。
▶豚肉 埼玉
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ほうれん草 千葉

3月7日(火) 献立: カレーライス、大根サラダ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

▶米 宮城  杉七小 のカレーライスは、アレルゲンを除去 して作 っています。それが無 くてもおいしく食 べられます。全員 で同 じものが食 べられるので、仲良 く食 べてください。カレーの日 は、普段 より多 めのごはんを炊 いています。おかわりできる人 はしてくださいね。  デザートは旬 の清見 オレンジです。みずみずしく甘 い、みかんの仲間 です。
▶豚肉 埼玉
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶じゃが芋 鹿児島
▶大根 神奈川
▶清見オレンジ 熊本

3月8日(水) 献立: きなこ揚げパン、じゃこサラダ、サイダーポンチ、ぶどうジュースまたはミルクコーヒー

▶ちりめんじゃこ 宮崎  今日 のメニューは5 年生 が考 えました。「記憶 に残 るおいしい給食!」です。12の班が考え、1組と2組からそれぞれ代表献立が選ばれました。最後は卒業する6年生の投票で決まりました。人気のあるメニューが並 んでいます。
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬

3月9日(木) 献立: 【国内産食材の日】親子丼、じゃが芋と玉葱のみそ汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

▶米 宮城  親子丼 というと一般的 には、卵 、鶏肉 、玉 ねぎを使 います。給食 では、さまざまな具 が入 ります。こんにゃく、にんじん、いんげんなどで、栄養 アップと、見 た目 のいろどりの良 さも心 がけています。
▶鶏肉 岩手
▶卵 群馬
▶さやいんげん 沖縄
▶じゃが芋 鹿児島
▶清見オレンジ 熊本

3月10日(金) 献立: わかめごはん、鮭の塩麹焼き、すいとん、シャキシャキ和え、牛乳

▶米 宮城   「すいとん」は、小麦粉 に水 を加 えて、こねて、一口大 にして、煮 たものです。これを入 れた汁物 のこともそう呼 びます。日常 にもよく食 べられますが、昔 は食糧 が不足 したときに、簡単 に作 れてお腹 にもたまるということで食 べられていたという歴史 もあります。いろいろな野菜 と、しょうゆ味 で煮 ました。
▶秋鮭 北海道
▶大根 神奈川