杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 くじらの竜田揚げ 具だくさんみそ汁 ブロッコリーの辛子じょうゆ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと くじらが大人気で、欠席者が多いのに、残菜がほぼ0でした。
▶米 青森県
▶大麦 国内産
▶くじら 和歌山県
▶小松菜 東京都杉並区
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
   
1月31日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き なんでもせん切りサラダ じゃが芋とベーコンのスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと ホキのハーブパン粉焼きは新メニューです。ハーブは好き嫌いが心配でしたが、よく食べていました。
▶米 青森県
▶大麦 国内産
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃが芋 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶大根 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
   
2月1日(水) 献立: チャーハン 牛乳 中華酢和え キムチスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 寒い日に温まるキムチスープ、2つに分けて調理したので、低学年は辛さを控えめに仕上げました。
▶米 青森県
▶麦 国内産
▶たまご 青森県
▶えび グアテマラ
▶豚肉 埼玉県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 東京都杉並区
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 宮崎県
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶白菜 群馬県
▶ほうれん草 千葉県
▶しめじ 長野県
   
2月2日(木) 献立: スパゲティミートソース 牛乳 ブロッコリーの甘醤油 フレンチポテト
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 ブロッコリーも、よく食べていました。今日も残菜がほぼ0でした。欠席が多いので、「無理して食べないでね」と声をかけています。
▶じゃが芋 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 愛知県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶ブロッコリー 愛知県
   
2月3日(金) 献立: 節分ごはん 牛乳 いわしの揚げひたし かぶのレモン醤油 野菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 節分なので、大豆といわしを使った料理を作りました。
▶米 青森県
▶大麦 国内産
▶いわし 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶えのき 長野県
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶かぶ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ