杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2017年1月 第5週 |
1月30日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 くじらの竜田揚げ 具だくさんみそ汁 ブロッコリーの辛子じょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | くじらが大人気で、欠席者が多いのに、残菜がほぼ0でした。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 国内産 | |||
▶くじら | 和歌山県 | |||
▶小松菜 | 東京都杉並区 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
1月31日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き なんでもせん切りサラダ じゃが芋とベーコンのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | ホキのハーブパン粉焼きは新メニューです。ハーブは好き嫌いが心配でしたが、よく食べていました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 国内産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
2月1日(水) | 献立: | チャーハン 牛乳 中華酢和え キムチスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 寒い日に温まるキムチスープ、2つに分けて調理したので、低学年は辛さを控えめに仕上げました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 国内産 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶えび | グアテマラ | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 東京都杉並区 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 宮崎県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
2月2日(木) | 献立: | スパゲティミートソース 牛乳 ブロッコリーの甘醤油 フレンチポテト | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | ブロッコリーも、よく食べていました。今日も残菜がほぼ0でした。欠席が多いので、「無理して食べないでね」と声をかけています。 | |
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
2月3日(金) | 献立: | 節分ごはん 牛乳 いわしの揚げひたし かぶのレモン醤油 野菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 節分なので、大豆といわしを使った料理を作りました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 国内産 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
2月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|