杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2017年2月 第3週 |
2月20日(月) | 献立: | クッパ 牛乳 ナムル ポテトぎょうざ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 以前大人気だったクッパの登場です。今日もよく食べていました♪ | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 国内産 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県 | |||
▶豚肉 | 長崎県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶キムチ | 国内産 | |||
▶たけのこ | 福岡県 熊本県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶にら | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
2月21日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鰆の幽庵焼き もやしと小松菜の辛子醤油 呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | ||
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 国内産 | |||
▶鰆 | 韓国 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶人参 | 宮崎県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 東京都杉並区 | |||
2月22日(水) | 献立: | ししじゅうしい 牛乳 焼きししゃも 大根のごま酢和え イナムドゥチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | イナムドゥチのおいしさのポイントはダシにあります。かつお節と豚骨でとった合わせダシなのです。おいしいですよ~♪ | |
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 国内産 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 宮崎県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
2月23日(木) | 献立: | わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ もやしの梅醤油 野菜のみそ汁 みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 6年1組が家庭科で考えた献立です。予想通り、から揚げの残菜は0でした! | |
▶米 | 秋田県 | |||
▶大麦 | 国内産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶人参 | 鹿児島県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶梅干し | 和歌山県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
2月24日(金) | 献立: | ドライカレー 牛乳 じゃこサラダ 果肉入りりんごゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | りんごゼリーには紅玉を使い、甘酸っぱい味に仕上げました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 鹿児島県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
2月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|