杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月27日(月) 献立: 吹き寄せごはん、「初恋料理教室」の粕汁、ししゃものごま天ぷら、竹輪の磯辺揚げ、牛乳、柿 「エネルギー762kcal,たんぱく質302.g]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 読書週間にちなんで、図書室のおススメ本からの料理です。 『初恋料理教室』第四話の一皿≪愛情尽くしの粕汁≫ 酒粕は日本酒をつくるときにできます。原料米や酒質により、色や味・香りなどが違います。今日の酒粕は神戸市東灘区で作られたものです。  ご飯には、和田中産のぎんなんも入れます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶鶏もも肉 岩手県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶生揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶たまご 栃木県
▶焼きちくわ 主原料はインド・タイ(キッコーマン)
▶煮干し 愛媛県
▶ししゃも ノルウェー(加工:山口県)
▶青のり 愛知県
▶栗 愛媛県・熊本県
▶ぎんなん 愛知県・東京都杉並区和田中産
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 新潟県
▶柿 新潟県
▶酒粕 国産
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都・埼玉県
   
10月28日(火) 献立: 振替休業日 給食ありません。  10月27日(月) 粕汁の写真です。
食材

産地
     
10月29日(水) 献立: 振替休業日 給食ありません。 10月30日(木)の写真です。
食材

産地
     
10月30日(木) 献立: エビプラフ、牛乳、チーズオムレツ(ソース付)、「食堂かたつむり」のスープ、りんご 「エネルギー772kcal, たんぱく質30.1g]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 読書週間にちなんで、図書室のおススメ本からの料理二日目です。 「食堂かたつむり」 P99 誰かが「ジュテームスープ」と名付けてブログに書き込んだことから、その名が広く知れ渡ったのだ。  季節の野菜を使った、とろりとしたスープです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶むきえび ニカラグア
▶たまご 青森県
▶あさり 愛知県
▶チーズ オーストラリア(QBB)
▶生クリーム (協同乳業)
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ水煮 新潟県
▶りんご(加熱用) 山形県
▶セロリ 長野県
▶鶏骨 岩手県
▶バター 北海道
▶りんご(生食用) 長野県
   
10月31日(金) 献立: 押し麦ごはん、サーモンフライ、マカロニソテー、パンプキンマフィン、牛乳 「エネルギー823kcal, たんぱく質32.5g]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ハロウィンにはかぼちゃ!収穫への感謝とともに悪魔払いをするおまつりだそうです。 かぼちゃをくり抜いてランタンを作り、玄関や窓辺に灯してハロウィンを迎えます。給食では蒸してつぶしたカボチャを入れてマフィンにします。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶秋鮭 北海道
▶たまご 栃木県
▶鶏挽肉 岩手県
▶あさり 愛知県
▶マカロニ (明星)主原料はアメリカ・カナダ
▶バター 北海道
▶アーモンドプードル (正栄)アメリカ
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
▶キャベツ 茨城県
   
11月1日(土) 献立: 準備中
11月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ