杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月15日(月) 献立: ななつぼしご飯・しいらの麦みそ焼き・五目きんぴら・白菜のおかかあえ・牛乳 「エネルギー770kcal,蛋白質33,4g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 五目きんぴらは、①ごぼう ②にんじん ③つきこんにゃく ④れんこん ⑤さやいんげん で五目です。れんこんは穴があいていて、向こう側が見えるので、先の見通しがよい(これから先、悪いことがおこらない)ということで、縁起のよい食べ物です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶しいら 千葉県
▶むぎみそ 大分県
▶しろすりごま パラグアイ
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶豚肩肉 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 東京都
▶かつお節 静岡県
   
12月16日(火) 献立: ナンとターメリックライス・キーマカリー・パイン寒天・牛乳 「エネルギー880kcal,蛋白質30,2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ターメリックはウコンの根の粉末です。 ご飯に炊き飲むと、カレーを美味しそうに引き立ててくれる色鮮やかなターメリックライス♪になります。 和田中のキーマカリーはカレー粉と数種類の香辛料を使って豚ひき肉を炒めて作ります。軟らかくゆでて、みじん切りにした大豆入りです。         
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶強力粉 主原料はカナダ・米国
▶ヨーグルト (協同乳業)
▶たまねぎ 北海道
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶セロリ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ぶたひき肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大豆 北海道
▶あさり 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶チーズ 北海道
▶粉寒天 南米(伊那)
▶パインジュース (トモエ乳業)
▶パイン(缶) タイ
▶豚骨 青森県
   
12月17日(水) 献立: キムチチャーハン・ひじきスープ・ポテサラ春巻き・牛乳「エネルギー794kcal,蛋白質28,5g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ポテサラ春巻きは、ポテトサラダを春巻きの皮で包んでひまわり油で揚げた、ジャガイモ料理です。  イモを洗うような・・・とは人がたくさんいて混雑していること。おけにイモをいっぱい入れて洗う様子からきたことば。  給食室ではポテトピューラーという洗濯機のような形をしたイモ洗い機を使っています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶豚肩肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 宮崎県
▶白ゴマ パラグアイ
▶さば節 静岡県・九州
▶ひじき 長崎県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶たまご 青森県
▶ほうれんそう 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶春巻きの皮 主原料はオーストラリア
▶チーズ 主原料はオーストラリア(QBB)
   
12月18日(木) 献立: インディアンドッグ・コーンシチュー・りんご・牛乳 「エネルギー773kcal,蛋白質31,9g」
食材

産地
▶胚芽コッペパン 学校給食会(ヒロセ) りんごにはふじの他に、むつ・つがる・王林・ジョナゴールド・スターキングなどたくさんの種類があります。リンゴにはビタミンCだけでなく、ペクチンや消化を助けるリンゴ酸などもふくまれています。                                     
▶ピザチーズ 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶とりもも肉 青森県
▶とり骨 青森県
▶セロリー 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶あさり 愛知県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶スキムミルク 北海道
▶りんご 長野県
   
12月19日(金) 献立: 麦ごはん・みそ汁・イカのチリソース・白菜のゆず風味・東京牛乳 「エネルギー778kcal,蛋白質32,3g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 毎月19日は『食育の日』 食育の日には、日頃の食生活を見直したり、家族そろって楽しく食卓を囲んでみては・・・・東京牛乳は東京都多摩地区の酪農家が牛に音楽を聞かせたり、餌にこだわって育てているそうで、とてもおいし牛乳です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶さば節 静岡県・九州
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶えのきだけ 長野県
▶木綿豆腐 大豆は国内産
▶生わかめ 徳島県
▶いか 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 群馬県
▶うずら卵 群馬県
▶ゆず 高知県
▶白菜 茨城県
▶みそ 長野県・滋賀県
   
12月20日(土) 献立: 12月18日(木)の給食写真です。 11月6日以来のパン給食。
食材

産地
     
12月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ