杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2015年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: 麦ごはん、ひじきふりかけ、さんまのかば焼き、野菜の煮物、辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 今日は国産給食の日です。ほとんどすべての材料を国産にしています。
▶米 埼玉、茨城
▶押し麦 福井、石川、富山
▶さんま 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さやえんどう 静岡
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
11月10日(火) 献立: 焼肉チャーハン、中華スープ、ナムル、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 茨城、埼玉 中華風に味をつけて調理した豚肉をご飯と炒め合わせたものが焼肉チャーハンです。卵も入っていて、ボリュームのあるごはんです。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶たけのこ 福岡、熊本、宮崎、鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶りんご 山形
   
11月11日(水) 献立: にわとりめし、がね、すまし汁、だいこんのゆかりあえ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城、埼玉 『がね』とは宮崎県の郷土料理です。千切りにした野菜を豆腐入りの衣であえてあげたものです。形がカニに似ていることから、カニの方言の『がね』という名前がついたそうです。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 長崎
▶さつまいも 千葉
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
   
11月12日(木) 献立: むぎごはん、さわらの辛子みそ焼き、肉じゃが、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道  
▶米 埼玉、茨城
▶押し麦 福井、石川、富山
▶さわら 韓国
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく 北海道
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉
   
11月13日(金) 献立: ホットドッグ、ポトフ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 今日は学習発表会です。さっと食べられるようにホットドッグです。アルミでくるみ、オーブンで温めて作りました。
▶ウィンナー さいたま
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 愛知
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉
▶みかん 佐賀
   
11月14日(土) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道  
▶米 埼玉、茨城
▶押し麦 福井、石川、富山
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶みかん 和歌山
▶キャベツ 茨城
   
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ