桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: ・五目あんかけ焼きそば・牛乳・茎わかめスープ・いよかん

▶たけのこ 静岡県 いよかんは種がありましたが、1、2年生も、上手に食べていました。そして、給食時間にも、外の雪の積もり具合が気になる子たちがたくさんでした。
▶白菜 茨城県
▶チンゲン菜 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶いよかん 佐賀県
▶茎わかめ 岩手県
▶うずら卵 愛知県
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 鳥取県

1月23日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・さわらの麦みそ焼き・シャキシャキ和え・豆腐のすまし汁

▶米 岩手県 給食のごはんは、大麦を一緒に炊き込み、麦ごはんにしています。大麦には、食物繊維が多く含まれています。今日の魚のたれにも形の違う大麦を使い、麦入りの味噌だれをかけて焼きました。
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都杉並区
▶切干大根 宮崎県
▶さわら 韓国
▶押し麦 福井県、富山県

1月24日(水) 献立: ・ハヤシライス・牛乳・じゃこサラダ・フルーツゼリー

▶米 岩手県 今日から30日までは学校給食週間です。この機会に、給食や食べ物について改めて考えるきっかけになればと思います。給食室前に、『学校給食の歴史』についての掲示をしています。
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリー 愛知県
▶トマト イタリア
▶パイン マレーシア
▶もも 山形県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 埼玉県

1月25日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・擬製豆腐・じゃがいもの揚げ煮・いそ和え

▶米 岩手県 今日は、国内産食材の日です。今日のいそ和えに入っている野菜は、ほうれん草とキャベツです。ほうれん草は、イラン周辺が原産の野菜です。昔、イランのあたりを『ペルシャ』と呼びました。ほうれん草という名前は、『ペルシャの草』という意味の言葉が語源になっているそうです。
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶ほうれん草 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶たけのこ 静岡県
▶とうもろこし 北海道
▶のり 千葉県
▶豆腐 新潟県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県

1月26日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ジャンボしゅうまい・キムチスープ・野菜のナムル

▶米 岩手県、千葉県 給食室でひき肉とみじん切りにした野菜を混ぜて肉団子を作り、しゅうまいの皮で一つずつ包んで蒸しました。家で食べるよりとても大きいしゅうまいを、おいしそうに食べていました。
▶しめじ 長野県
▶ほうれん草 千葉県