杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: ・メキシカンライス・牛乳・ミネストローネ・サウピカンサラダ
食材

産地
▶米 千葉県 ミネストローネは、イタリア語で『具だくさんのスープ』という意味です。たくさんの野菜が入っています。その中で、トマトには、昆布と同じうま味成分であるグルタミン酸が含まれているので、和食の『だし』のような役割もしてくれます。イタリアでは、日本のみそ汁のように身近なスープだそうです。
▶麦 宮城県
▶じゃがいも 長崎県
▶人参 千葉県
▶セロリー 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶マッシュルーム 岡山県
▶とうもろこし 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶トマト イタリア
▶豚肉 埼玉県
▶ウインナー 埼玉県、茨城県、群馬県
▶あさり 熊本県
▶粉チーズ 北海道
   
2月6日(火) 献立: ・味噌ラーメン・牛乳・小松菜ともやしの辛子醬油和え・さつまいもとりんごのパイ
食材

産地
▶にんにく 青森県 今日は、味噌ラーメンでした。寒かったので、体も温まるメニューでした。また、デザートのさつまいもとりんごのパイは、ジャンボぎょうざの皮で包んだのでとても大きく、両手で持って口をいっぱいにして食べていました。
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶とうもろこし 北海道
▶りんご 青森県
▶豚肉 埼玉県
   
2月7日(水) 献立: ・麦ごはん・牛乳・飛び魚ハンバーグ・ブロッコリーの甘醬油和え・大根と玉ねぎのみそ汁
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、飛び魚ハンバーグです。飛び魚のジャンプ力はとても高く、400m先まで飛ぶこともあるそうです。まだまだ寒いですが、飛び魚のように、元気に過ごしてもらえたらと思います。
▶麦 宮城県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶豆腐 新潟県
▶油揚げ 新潟県
▶わかめ 徳島県
▶飛び魚 鳥取県
▶豚肉 鹿児島県
   
2月8日(木) 献立: ・高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・白菜スープ・じゃがいものきんぴら
食材

産地
▶米 千葉県 今日はかむかむデーです。ごぼうやこんにゃくなど、かみごたえのある食材を使ったメニューを取り入れました。改めて、よく噛んで食べることを意識してもらえたらと思います。また、今、5年生でかむことの大切さについての学習を行っています。
▶麦 宮城県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶さやえんどう 静岡県
▶白菜 茨城県
▶セロリー 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶高野豆腐 長野県、秋田県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
   
2月9日(金) 献立: ・カレーライス・福神漬け・牛乳・糸寒天と小松菜のごま酢和え・ぽんかん
食材

産地
▶米 千葉県、岩手県 今日の果物は、ぽんかんです。ぽんかんは、インドの『プーナ』という地域から伝わりました。その地名が変化した『ぽん』と柑橘類の『かん』から『ぽんかん』という名前がつけられたそうです。また、和え物に入っている、糸寒天やわかめなどの海藻類には、カルシウムが多く含まれています。
▶麦 宮城県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶りんご 青森県
▶セロリー 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ぽんかん 愛媛県
▶トマト イタリア
▶福神漬け 静岡県、群馬県
▶糸寒天 南米
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶豚肉 埼玉県
   
2月10日(土) 献立: 準備中
2月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ