杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2016年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: ★オリンピック給食~ロシア連邦~★ビーフストロガノフ、オリヴィエサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町産 東京都ではオリンピック・パラリンピック教育を推進するため、さまざまな事業を実施しております。いま小中学校では、オリンピック・パラリンピックに関わっている国・地域を各学校分担して調べ学習を行っています。杉十小は「ロシア連邦」「アルゼンチン共和国」「タイ王国」などが担当になりました。給食でもその国・地域にちなんだ郷土料理を作って子どもたちに食文化を伝えていけたらと思います。タイ料理は先月登場したので、今月はロシア料理に挑戦してみました。
▶麦 福井県・富山県産
▶バター 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶牛肉 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム 岡山県
▶生クリーム 北海道
▶グリンピース ニュージーランド 国内加工
▶たまご 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶マヨネーズ(エッグフリー) キューピー 国産
▶りんご 長野県
   
12月6日(火) 献立: ★2年生が考えたサトイモ料理★てづくりハイジパン、鶏つくねの豆乳スープ、サトイモチップス、牛乳
食材

産地
▶小麦粉(強力粉、薄力粉) 国産 今日の給食に2年生が考えたサトイモ料理第二弾「サトイモチップス」が登場しました。いままで根菜類を中心とした野菜チップスは給食にありましたが、サトイモは初めてでした。2年生以外の子どもたちは不思議そうに給食を配膳していました。しばらく水にさらしてぬめりをとり、水気をしっかり切ってスライスして揚げました。意外とカリッとした食感で、好評でした。杉十小の定番冬メニューになりそうです。
▶ライ麦 国産
▶脱脂粉乳 国産
▶バター 北海道
▶はちみつ アルゼンチン 国内加工
▶鶏肉 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶たまご 青森県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶だいこん 徳島県
▶はくさい 茨城県
▶長ねぎ 秋田県
▶無調整豆乳 国産
▶万能ねぎ 福岡県
▶里芋 栃木県
   
12月7日(水) 献立: ★2年生が考えたサトイモ料理★元気ごはん、いかのオイル焼き、具だくさん味噌汁、サトイモの唐揚げ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 昨日に引き続き、2年生が考えたサトイモ料理第三弾「サトイモの唐揚げ」が登場しました。サトイモを”揚げる”という発想はなく、また、子どもたちの調べ能力が高いことに驚きました。初めての調理のため、いろいろ工夫してみました。まずは中心温度がいくまで蒸し、煮崩さないように調味液で煮ました。そのあと水気を切ってでんぷん(片栗粉)をまぶし、きつね色になるまで揚げました。意外と好評でよく食べていました。
▶麦 福井県、富山県
▶きび 国産
▶いか 青森県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 徳島県
▶とうふ 新潟県
▶はくさい 茨城県
▶油揚げ 新潟県
▶みそ 国産
▶長ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶さといも 栃木県
▶しょうが 高知県
   
12月8日(木) 献立: ★埼玉県行田市の郷土料理★麦ごはん、ゼリーフライ、豚汁、ふかしいも、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 ゼリーフライと聞いて、おやつのゼリーを思い浮かべる人が多いと思います。この料理はコロッケに似ており、おからと野菜を主としたヘルシーなフライ料理です。小判形に丸めてつくるため、昔は「銭(ぜに)フライ」と呼ばれていたそうです。それがなまって「ゼリーフライ」になったとも言われています。埼玉県の行田市ではおやつとしてさまざまな場所で販売しているそうです。
▶麦 福井県、富山県
▶じゃがいも 北海道
▶おから 東京都杉並区
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶たまご 青森県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶とうふ 東京都杉並区
▶だいこん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 国産
▶さつまいも 千葉県
   
12月9日(金) 献立: ★2年生が考えたサトイモ料理★サトイモごはん、さわらの幽庵(ゆうあん)焼き、冬野菜汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 鶏肉と野菜を少し甘めに煮つめ、蒸した里芋を加えてじっくり味を染み込ませました。そのあと、炊きたてのごはんと混ぜ合わせました。里芋の粘りと新米のモチモチがうまく絡み合って、おいしく出来上がりました。ごはんをいつも残してしまう子もたくさん食べている様子がみられ、今後も登場させていきたい献立になりました。
▶麦 福井県、富山県
▶鶏肉 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶油揚げ 東京都杉並区
▶さといも 愛媛県
▶さやいんげん 沖縄県
▶さわら 韓国 国内加工
▶ゆず 熊本県
▶ごぼう 青森県
▶かぶ 埼玉県
▶長ねぎ 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶おかか 鹿児島県、静岡県
   
12月10日(土) 献立: 準備中
12月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ