杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 麦ごはん ホキの南部揚げ じゃが芋とわかめの味噌汁 煮びたし
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 煮びたしは、色々な野菜を茹でておき、油揚げや花かつおと一緒に炊き合わせました。鰹節の旨みと香りでいただきます。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶じゃが芋 北海道
▶えのきだけ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶人参 千葉
▶小松菜 東京
▶鶏卵 岩手
▶ホキ ニュージーランド
   
2月14日(火) 献立: シーフードピラフ 千切り野菜スープ ブラウニー
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします バレンタインデーにちなみ、デザートにチョコレートを沢山使って「ブラウニー」を焼きました。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶マッシュルーム 千葉
▶人参 長崎
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
▶いか 青森
▶えび グアテマラ
▶あさり 中国
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 岩手
   
2月15日(水) 献立: カレーライス じゃが芋もち いちご
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は6年2組のリクエスト給食です。クジは「洋食」の「ご飯」で希望は「夏野菜カレー」と「じゃが芋もち」でした。今の季節に合わせていつもの手作りカレーライスを作りました。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶人参 千葉
▶イチゴ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 青森
▶豚肉 埼玉
   
2月16日(木) 献立: 豚丼 野菜の味噌汁 ブロッコリーの甘醤油和え 6年お別れ給食:わかめおにぎり、ジョア、サンドウィッチ、パンのみみのかりんとう、鶏肉のから揚げ、ホキのオーロラ焼き、コーンサラダ、リンゴ、ネーブルオレンジ
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は豚肉を使って豚丼を作りました。6年生は、お別れ給食バイキングでした。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川
▶じゃが芋 北海道
▶ブロッコリー 愛知
▶豚肉 埼玉
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶生姜 高知
▶ミニトマト 千葉
▶ネーブルオレンジ 広島
▶りんご 秋田
▶キャベツ 愛知
▶ひじき 熊本
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
   
2月17日(金) 献立: わかめうどん 野菜のごま和え 大学芋
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、わかめをたっぷり入れたうどんと手作りの大学芋を作りました。
▶人参 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶玉ねぎ 北海道
▶さつま芋 茨城
▶豚肉 埼玉
   
2月18日(土) 献立: 準備中
2月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ