杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: とんこつ風ラーメン、白菜のおかか醤油和え、さつま芋のかき揚げチリソース添え、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの原料使用 さつま芋のかき揚げチリソース添えは、ベトナムのおやつをヒントに考えた献立です。少し甘い衣に、にんにくと豆板醤のピリ辛ソースがよく合います。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶小麦粉 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豚骨 埼玉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶生クリーム 北海道産
▶バター 北海道産
▶青ネギ 群馬県産
▶ごま グアテマラ産、ボリビア産
▶白菜 茨城県産
▶水菜 茨城県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶さつま芋 茨城県産
▶米粉 埼玉県産
   
2月14日(水) 献立: トマト風味のウィンナーライス、ABCスープ、バレンタインプリン、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、バレンタインなので、チョコレートを使ったプリンです。校長先生のアイディアで、上にハート型のプリンをのせました。このハート型プリンが、牛乳味かカルピス味かを一生懸命考える子供たちの姿が微笑ましく、印象的でした。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶トマトジュース アメリカ産原料使用
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ウィンナーソーセージ 埼玉県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶鶏肉 岩手県産
▶きゃべつ 愛知県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶マカロニ アメリカ、カナダの原料使用
▶チョコレート 西アフリカ産原料使用
▶生クリーム 北海道産
▶粉寒天 南米産原料使用
   
2月15日(木) 献立: 麦ごはん、変わりコロッケ、ツナサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今月のコロッケは、ひじきが入ったコロッケです。子供たちに人気のツナサラダは、ドレッシングにセロリと玉ねぎのすりおろしが入っています。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶豚肉 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶ひじき 長崎県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶マグロ(缶) フィリピン沖→静岡県加工
▶きゃべつ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶セロリ 静岡県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 青森県産、宮城県産、岩手県産
▶大根 神奈川県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
2月16日(金) 献立: 郷土料理を知ろう~宮城県~青菜ごはん、かつおの磯揚げ、おくずがけ、ずんだ餅、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は宮城県の郷土料理から献立をたてました。おくずがけに入る白石うーめんは、病気の父親のために作られた麺をもとに宮城県に根付いたものだそうです。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごま グアテマラ産
▶カツオ 静岡県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶青のり 愛知県産
▶昆布 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶こんにゃく 群馬県産
▶長ネギ 埼玉県産
▶白石うーめん アメリカ、カナダの原料使用
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶白玉粉 千葉県産、茨城県産、埼玉県産原料使用
▶上新粉 新潟県産原料使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶枝豆 北海道産
   
2月17日(土) 献立: 1月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、秋田県、北海道でした。3月の産地は、千葉県、群馬県、宮城県、岩手県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
食材

産地
     
2月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ