杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 麦ごはん、初鰹の揚げ煮、野菜の山葵和え、豆腐とわかめの澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 関東で好まれる初鰹をじゃが芋や大豆を油で揚げて甘辛だれをからめます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶カツオ 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶えのきたけ 長野県産
▶人参 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産、長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ネギ 千葉県産
   
5月21日(火) 献立: 梅ひじきごはん、にぎすの唐揚げ、花びたし、早苗汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 運動会の練習に向けて、カルシウム豊富なひじき、にぎす、ほうれん草を使いました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶キャベツ 愛知県産
▶じゃが芋 熊本県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ふき 群馬県産
▶卵 岩手県産
▶ニギス 鳥取県産
▶鶏肉 岩手県産
   
5月22日(水) 献立: 醤油ラーメン、蕪と胡瓜の華風和え、サーターアンアダギー、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 サーターアンアダギーは沖縄県の郷土菓子です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶じゃが芋 熊本県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶ニラ 群馬県産
▶人参 徳島県産
▶生姜 高知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶かぶ 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ふき 群馬県産
▶卵 岩手県産
   
5月23日(木) 献立: あぶたま丼、ごぼうの唐揚げ、フルーツポンチ寒天入り、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 デザートがネーブルオレンジからフルーツポンチに変更になりました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶生姜 高知県産
▶人参 徳島県産
▶にんにく 青森県産
▶卵 岩手県産
   
5月24日(金) 献立: 麦ごはん、鰺フライ、きゃべつのおかか和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 春~夏に旬を迎えるアジを今日はフライにしました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶アジ タイ産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 静岡県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ