杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2024年6月 第1週 |
6月3日(月) | 献立: | 準備中 | ||
6月4日(火) | 献立: | 麦ごはん、ツナカレーコロッケ、茹で豚のおろしサラダ、めかたま汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 荻中では毎月違うコロッケが登場しますが、今月は初登場のツナカレーコロッケです。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
6月5日(水) | 献立: | 味噌ラーメン、がね、すいか、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | がねは九州南部の郷土料理です。さつまいもの甘味とごぼう、生姜の香り、にんじんの彩と絞り豆腐がまとめてくれます。 | |
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶キャベツ | 東京都練馬区産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶さつまいも | 茨城県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶すいか | 茨城県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
6月6日(木) | 献立: | 麦ごはん、鰯の生姜煮、こぎつねサラダ、豚汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶イワシ | 茨城県産 | イワシは日本の沿岸に生息し、回遊するので1年中獲れますが、マイワシの旬は初夏~秋のはじめでこの時期のイワシを入梅いわし、梅雨いわしと呼びます。 | |
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶キャベツ | 東京都練馬区産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶米 | 新潟県産 | |||
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
6月7日(金) | 献立: | 高菜ご飯、タイピーエン、いきなり団子、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生姜 | 高知県産 | 今日は熊本県の郷土料理から献立をたてました。 | |
▶キャベツ | 東京都練馬区産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶米 | 新潟県産 | |||
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶さつまいも | 茨城県産 | |||
▶うずらの卵 | 山梨県産 | |||
6月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|