杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: 秋の香りごはん、にぎすのから揚げ、のっぺい汁、菊のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日はのっぺい汁を作りました。のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、里芋でとろみをつけている汁ものです。里芋からでるとろみで、だし汁が具材によくからみ、よりおいしくなります。味わって食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶とり肉 埼玉
▶えび ニカラグア
▶にぎす 鳥取
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 長野
▶しょうが 高知
▶だいこん 北海道
▶里芋 千葉
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 東京
▶はくさい 長野
   
9月10日(火) 献立: メキシカンライス、キャロットポタージュ、キャベツとコーンのドレッシングがけ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、メキシカンライスを作りました。メキシコで食べられているスパイシーなピラフを給食用にアレンジしています。カレー風味においしく仕上げたので、食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶とり肉 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 長野
▶きゃべつ 群馬
   
9月11日(水) 献立: 麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、具沢山みそ汁、大根のゆかりあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、ヘルシーハンバーグを作りました。体に良い「おから」を使っているので、ヘルシーハンバーグと名前を付けました。おからは、何の食べ物から作られているか知っていますか。香りや味から考えてみてくださいね。正解は、大豆です。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 東京
▶たまご 岩手
   
9月12日(木) 献立: みそラーメン、さつまいものバター焼き、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶ぶたにく 埼玉 今日は、みそラーメンを作りました。ラーメンの「ラー」は、中国語で「引っ張る」、「麺」は、「小麦粉」を意味します。豚骨や鶏がらから、だしをとっておいしいスープに仕上げたので、食べてみてくださいね。
▶みかん 熊本
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 東京
▶さつまいも 埼玉
   
9月13日(金) 献立: きのこごはん、お月見団子汁、きぬかつぎ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、何の日か知っている人はいますか。今日は、十五夜です。十五夜の日は、お月見をしながら、すすきやお団子をお供えする風習があります。今日の月は、どんな形か観察してみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶とり肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 東京
▶里芋 千葉
   
9月14日(土) 献立: 準備中
9月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ