杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年9月 第2週 |
9月9日(月) | 献立: | 秋の香りごはん、にぎすのから揚げ、のっぺい汁、菊のおひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日はのっぺい汁を作りました。のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、里芋でとろみをつけている汁ものです。里芋からでるとろみで、だし汁が具材によくからみ、よりおいしくなります。味わって食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶とり肉 | 埼玉 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さつまいも | 長野 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶里芋 | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶はくさい | 長野 | |||
9月10日(火) | 献立: | メキシカンライス、キャロットポタージュ、キャベツとコーンのドレッシングがけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、メキシカンライスを作りました。メキシコで食べられているスパイシーなピラフを給食用にアレンジしています。カレー風味においしく仕上げたので、食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
9月11日(水) | 献立: | 麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、具沢山みそ汁、大根のゆかりあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、ヘルシーハンバーグを作りました。体に良い「おから」を使っているので、ヘルシーハンバーグと名前を付けました。おからは、何の食べ物から作られているか知っていますか。香りや味から考えてみてくださいね。正解は、大豆です。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶はくさい | 長野 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
9月12日(木) | 献立: | みそラーメン、さつまいものバター焼き、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ぶたにく | 埼玉 | 今日は、みそラーメンを作りました。ラーメンの「ラー」は、中国語で「引っ張る」、「麺」は、「小麦粉」を意味します。豚骨や鶏がらから、だしをとっておいしいスープに仕上げたので、食べてみてくださいね。 | |
▶みかん | 熊本 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶さつまいも | 埼玉 | |||
9月13日(金) | 献立: | きのこごはん、お月見団子汁、きぬかつぎ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、何の日か知っている人はいますか。今日は、十五夜です。十五夜の日は、お月見をしながら、すすきやお団子をお供えする風習があります。今日の月は、どんな形か観察してみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶里芋 | 千葉 | |||
9月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|