杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2014年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: 深川飯 いかのサラサ揚げ 吉野汁 抹茶ゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、1月31日参照 深川飯は、東京都の数少ない郷土料理の1つです。あさりを加えてご飯です。かつては、東京湾で、あさりなどの貝類がたくさん取れました。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶とり肉 宮崎
▶いか 青森
▶あさり 中国
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶生姜 高知
▶長ねぎ 栃木
▶小松菜 埼玉
▶グリンピース ニュージーランド
▶つきこんにゃく 群馬
▶油揚げ 山形
▶かまぼこ アメリカ タイ
▶玉麩 アメリカ
▶粉寒天 南米
▶抹茶 京都 岐阜
▶ゼラチン フランス
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
▶だし昆布 北海道
   
1月28日(火) 献立: おにぎり(塩・梅干し) 鮭の塩焼き 白菜の香り漬け 豚汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、1月31日参照 学校給食は、明治22年山形県で始まりました。その当時の給食は、おにぎりとおかずでした。今日は、その給食を再現してみました。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶ぶた肉 多摩町田
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 長崎
▶人参 西東京市
▶長ねぎ 西東京市
▶大根 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶白菜 西東京市
▶ゆず 徳島
▶豆腐 岐阜
▶やきのり 有明海
▶みそ 長野 徳島
▶小梅 和歌山
▶こんにゃく 群馬
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
1月29日(水) 献立: きなこ揚げパン トマトシチュー 何でもせん切りサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、1月31日参照 いつの時代も給食の人気メニューの揚げパンです。最近では、さまざまな味も出ていますが、シンプルにきなこにしました。
▶とり肉 岩手
▶とり骨 岩手
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶人参 西東京市
▶大根 西東京市
▶白菜 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶きなこ 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ アメリカ
▶グリンピース ニュージーランド
▶ケチャップ アメリカ トルコ
▶ひじき 熊本 長崎 鹿児島
▶きなこ 北海道
   
1月30日(木) 献立: 青菜ご飯 飛び魚のさんが焼き 糸寒天のあえ物 大根のゆかりあえ みそ汁 牛乳
食材

産地
▶東京牛乳 東京都多摩地区 今日は、可能な限り東京都の食材を使用してみました。食料自給率の低い東京では、すべての食材を賄うのが難しいです。少しでも、地産地消ができたらと思います。今日の大根は、江戸東京野菜の亀戸大根を使用しました。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶飛び魚 東京都八丈島
▶とりひき肉 岩手
▶卵 青森
▶亀戸大根 江戸川区
▶長ねぎ 西東京市
▶人参 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶白菜 西東京市
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 長崎
▶糸寒天 東京都神津島
▶豆腐(国産大豆) 岐阜
▶油揚げ 山形
▶みそ 長野 徳島
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
▶だし昆布 北海道
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 長崎
▶豆腐(国産大豆) 岐阜
   
1月31日(金) 献立: シーフードカレーライス ブロッコリーのミモザサラダ フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳(実績集乳産地) 千葉 北海道 岩手 秋田 宮城 ミモザは、黄色い小さな花です。炒り卵を、ミモザに見立ててました。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶とり骨 岩手
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ベトナム
▶卵 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶ブロッコリー 愛知
▶りんご 青森
▶人参 西東京市
▶キャベツ 西東京市
▶グリンピース ニュージーランド
▶ケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶ピザチーズ オーストラリア
▶パイン缶 フィリピン タイ
▶黄桃缶 ギリシャ
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
   
2月1日(土) 献立: 本日、給食はありません。
2月2日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ