杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2014年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月17日(月) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 ゼリーフライ 五目きんぴら わかめスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、2月28日参照 ゼリーフライは、埼玉県行田市の料理です。おからをたくさん使ったフライです。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶干しのり 熊本
▶トマトピューレ スペイン
▶つきこんにゃく 群馬
▶わかめ 三陸
▶パン粉 アメリカ カナダ
▶白いりごま 南米 エチオピア
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
2月18日(火) 献立: コーンピラフ チーズオムレツ ポトフ グレープゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、2月28日参照 ポトフは、フランスの料理です。肉や野菜のうまみがたっぷり入っています。体の中から温まる料理です。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶とりひき肉 青森
▶ぶた肉 青森
▶ウィンナー 茨城
▶豚骨 青森
▶卵 青森
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
▶人参 西東京市
▶キャベツ 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶ピザチーズ オーストラリア ほか
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶バター 北海道
▶ケチャップ アメリカ
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶グレープジュース ブラジル
   
2月19日(水) 献立: 麦ごはん ホキのごまだれかけ もやしと小松菜のからしじょうゆあえ 五色煮 みそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、2月28日参照 本日は、一汁三菜のメニューにしました。主菜1品、副菜2品にしました。一汁三菜だと、野菜もたっぷりとれます。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶ホキ ニュージーランド
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 沖縄
▶しめじ 長野
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶人参 西東京市
▶大根 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶油揚げ 山形
▶みそ 長野 徳島
▶こんにゃく 群馬
▶焼きちくわ インド タイ
▶白いりごま 南米 エチオピア
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
2月20日(木) 献立: インディアンドッグ クラムチャウダー フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、2月28日参照 インディアンドッグは、コッペパンにカレー味のひき肉を挟んで焼きました。朝食になる1品です。
▶ぶたひき肉 青森
▶ベーコン 茨城
▶とり骨 青森
▶あさり 中国
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶人参 西東京市
▶トマトピューレ ポルトガル
▶ピザチーズ 北海道
▶バター 北海道
▶生クリーム 北海道
▶クルトン用食パン アメリカ カナダ
▶粉寒天 南米
▶大豆 北海道
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶黄桃缶 ギリシャ
▶パイン缶 フィリピン タイ
   
2月21日(金) 献立: 麦ごはん 魚の酢豚風炒め 中華酢あえ 卵とコーンのスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、2月28日参照 魚の唐揚げを酢豚風の味付けにしました。野菜もたっぷりとれます。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶しいら 高知
▶卵 青森
▶とり肉 青森
▶とり骨 青森
▶生姜 高知
▶じゃが芋 鹿児島
▶ニンニク 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶ピーマン 宮崎
▶もやし 栃木
▶人参 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶キャベツ 西東京市
▶ホールコーン 北海道
▶春雨 鹿児島 宮崎
▶ケチャップ アメリカ トルコ
   
2月22日(土) 献立: 本日、給食はありません。
2月23日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ