杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2020年11月 第4週 |
11月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(火) | 献立: | チキンライス ほうれん草のキッシュ 野菜のスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | ほうれん草のキッシュは、にんじん、ほうれん草、チーズ、生クリーム、鶏卵、ベーコンなど多くの食材が入ります。ケーキのようなお惣菜ですが、給食ではカップに入れて作ります。野菜のスープには白いんげん豆が入ります。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶鶏骨 | 鳥取県 | |||
11月25日(水) | 献立: | 秋のかおりごはん 豆アジの南蛮漬け 根菜汁 りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶kino | 茨城県 | 秋も深まってまいりました。今日は炊き込みごはんに、きのこやさつま芋,を入れて秋をお届けます。豆アジをから揚げにし、甘酢タレにねぎを入れて南蛮漬けといいます。昔、外国人が日本に長ねぎを持ち込んだ時に、「南蛮ねぎ」と言っていたそうです。ここから南蛮という言葉が生まれました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 長崎県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
11月26日(木) | 献立: | ピザトースト コーンシチュー 三色ピクルス 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | 給食では、塩分2.5~3.0gを目標に日々戦っています。今日の食パンはの塩分無しで、パン屋さんに作ってもらいました。ピザトーストということもあってか、あまり気付かずとてもよく食べていました。 | |
▶ベーコン | 群馬県 | |||
▶鶏骨 | 鳥取県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶生姜 | 熊本県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
11月27日(金) | 献立: | 麦ごはん 和風塩麴ハンバーグ ひじきスープ もやしと小松菜のごま醤油 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 豚肉、鶏肉、豆腐を使った和風ハンバーグです。麴は麹菌によって作られます。みそ、しょうゆの原料となるものです。お腹に大切な働きをしてくれます。今日は塩を加えた麹を調味料として使います。お腹にやさしいハンバーグです。 | |
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶えのき茸 | 長野県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
11月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月29日(日) | 献立: | 準備中 |
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