杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: チキンライス ほうれん草のキッシュ 野菜のスープ 牛乳 
食材

産地
▶精米 茨城県 ほうれん草のキッシュは、にんじん、ほうれん草、チーズ、生クリーム、鶏卵、ベーコンなど多くの食材が入ります。ケーキのようなお惣菜ですが、給食ではカップに入れて作ります。野菜のスープには白いんげん豆が入ります。
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ほうれん草 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶鶏骨 鳥取県
   
11月25日(水) 献立: 秋のかおりごはん 豆アジの南蛮漬け 根菜汁 りんご 牛乳 
食材

産地
▶kino 茨城県 秋も深まってまいりました。今日は炊き込みごはんに、きのこやさつま芋,を入れて秋をお届けます。豆アジをから揚げにし、甘酢タレにねぎを入れて南蛮漬けといいます。昔、外国人が日本に長ねぎを持ち込んだ時に、「南蛮ねぎ」と言っていたそうです。ここから南蛮という言葉が生まれました。
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶さつま芋 千葉県
▶さやいんげん 長崎県
▶長ねぎ 秋田県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 長野県
   
11月26日(木) 献立: ピザトースト コーンシチュー 三色ピクルス 牛乳 
食材

産地
▶豚肉 群馬県 給食では、塩分2.5~3.0gを目標に日々戦っています。今日の食パンはの塩分無しで、パン屋さんに作ってもらいました。ピザトーストということもあってか、あまり気付かずとてもよく食べていました。
▶ベーコン 群馬県
▶鶏骨 鳥取県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶生姜 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶セロリー 静岡県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
11月27日(金) 献立: 麦ごはん 和風塩麴ハンバーグ ひじきスープ もやしと小松菜のごま醤油 牛乳
食材

産地
▶精米 茨城県 豚肉、鶏肉、豆腐を使った和風ハンバーグです。麴は麹菌によって作られます。みそ、しょうゆの原料となるものです。お腹に大切な働きをしてくれます。今日は塩を加えた麹を調味料として使います。お腹にやさしいハンバーグです。
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶えのき茸 長野県
▶ほうれん草 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
11月28日(土) 献立: 準備中
11月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ