杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2020年12月 第1週 |
12月7日(月) | 献立: | 豚肉とごぼうの炊き込みごはん ししゃもの照り焼き かきたま汁 ゆかり漬け 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 外国人が日本人がごぼうを食べているのを見て「根っこを食べている」と、びっくりしたそうです。中国では漢方として使用されているようですが、ごぼうを食べるのは日本人だけとか。食物せんいが多く、お腹の調子を良くしてくれます。今日は炊き込みごはんでいただきます。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 葉も含む | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
12月8日(火) | 献立: | みそラーメン ジャンボしゅうまい ブロッコリーと大根の甘酢漬け 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生姜 | 熊本県 | 今日の「ジャンボしゅうまい」は豚肉の他、豆腐、おから、玉ねぎ、長ねぎなどが入りヘルシーになっています。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶ブロッコリー | 香川県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶鶏骨 | 鳥取県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
12月9日(水) | 献立: | スタミナ丼 ひじきスープ 揚げごぼうの甘辛煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 揚げごぼうの甘辛煮のごぼうは、一度、片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛醤油に絡めています。ごぼうは食物せんいを多く含みますが、免疫力を高める働きもあるようです。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶生姜 | 熊本県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
12月10日(木) | 献立: | 冬野菜カレー ブロッコリーのサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 今日は冬野菜カレーです。冬になると、大根が甘く美味しくなるので、今日は大根を入れました。ブロッコリーは冬野菜の王様でもあります。ビタミンたっぷり、サラダに入れましたので、キャベツ、にんじんといただきます。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 熊本県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶豚小間肉 | 群馬県 | |||
12月11日(金) | 献立: | ショート二ングパン マカロニラーテッコ 野菜のスープ煮 ごぼうサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | 今日はフィンランドの料理「マカロニラーテッコ」を作りました。グラタンに似ていますが、ルーは使わず、牛乳と卵を使い、炒めた具材と合わせて、オーブンで焼きます。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏骨 | 鳥取県 | |||
12月12日(土) | 献立: | 四川豆腐ライス 白菜スープ 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 四川料理は香辛料を使うのが特徴です。今日は鷹の爪、豆板醤、トウチイジャン テンメンジャン、山椒などを使いました。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶ベーコン | 千葉県・群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶みかん | 広島県 | |||
12月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|