松ノ木中学校

←前の月 ←前の週 2020年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みごはん ししゃもの照り焼き かきたま汁 ゆかり漬け 牛乳

▶精米 茨城県 外国人が日本人がごぼうを食べているのを見て「根っこを食べている」と、びっくりしたそうです。中国では漢方として使用されているようですが、ごぼうを食べるのは日本人だけとか。食物せんいが多く、お腹の調子を良くしてくれます。今日は炊き込みごはんでいただきます。
▶豚肉 群馬県
▶ししゃも アイスランド
▶しょうが 熊本県
▶大根 葉も含む 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県

12月8日(火) 献立: みそラーメン ジャンボしゅうまい ブロッコリーと大根の甘酢漬け  牛乳

▶生姜 熊本県 今日の「ジャンボしゅうまい」は豚肉の他、豆腐、おから、玉ねぎ、長ねぎなどが入りヘルシーになっています。
▶長ねぎ 埼玉県
▶大根 千葉県
▶ブロッコリー 香川県
▶豚骨 群馬県
▶鶏骨 鳥取県
▶豚肉 群馬県

12月9日(水) 献立: スタミナ丼 ひじきスープ 揚げごぼうの甘辛煮  牛乳

▶精米 茨城県 揚げごぼうの甘辛煮のごぼうは、一度、片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛醤油に絡めています。ごぼうは食物せんいを多く含みますが、免疫力を高める働きもあるようです。
▶生姜 熊本県
▶ニラ 栃木県
▶しめじ 長野県
▶ほうれん草 埼玉県
▶ごぼう 青森県

12月10日(木) 献立: 冬野菜カレー ブロッコリーのサラダ 牛乳

▶精米 茨城県 今日は冬野菜カレーです。冬になると、大根が甘く美味しくなるので、今日は大根を入れました。ブロッコリーは冬野菜の王様でもあります。ビタミンたっぷり、サラダに入れましたので、キャベツ、にんじんといただきます。
▶生姜 熊本県
▶セロリー 静岡県
▶大根 徳島県
▶じゃが芋 長崎県
▶りんご 青森県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶豚骨 群馬県
▶豚小間肉 群馬県

12月11日(金) 献立: ショート二ングパン マカロニラーテッコ 野菜のスープ煮 ごぼうサラダ 牛乳

▶鶏肉 岩手県 今日はフィンランドの料理「マカロニラーテッコ」を作りました。グラタンに似ていますが、ルーは使わず、牛乳と卵を使い、炒めた具材と合わせて、オーブンで焼きます。
▶じゃが芋 長崎県
▶セロリー 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶鶏骨 鳥取県

12月12日(土) 献立: 四川豆腐ライス 白菜スープ 菊花みかん 牛乳

▶精米 茨城県 四川料理は香辛料を使うのが特徴です。今日は鷹の爪、豆板醤、トウチイジャン テンメンジャン、山椒などを使いました。
▶豚ひき肉 群馬県
▶とり骨 岩手県