杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: キムチ炒飯、ジャンボシュウマイ、わかめスープ、牛乳

▶米 宮城  キムチ炒飯 とシュウマイの献立 です。シュウマイには豆腐 も混 ぜて、ふんわりやわらかく仕上 げました。豚 ひき肉 、豆腐 、玉 ねぎのみじん切 り、調味料 をよく混 ぜて、シュウマイの皮 で包 んで蒸 します。ぜひおうちでも手作 りしてみてください。好 きな具 を入 れるのも楽 しいですよ。
▶豚肉 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶玉葱 北海道
▶生姜 高知

3月14日(火) 献立: みそラーメン、さつま芋スティック、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  この間給食委員会 で行 われた好 きな給食総選挙 の結果 を見 て、1位のみそラーメンを3 月中 どこかに入 れることに決 めました。皆 さんの食欲 に合 わせて、4 月 よりも麺 の量 が増 えているのでたくさん食 べてください。  副菜はさつまいもスティックです。さつまいもを棒状 に切 って、油 で揚 げて、はちみつを使 った甘 いたれを絡 めました。
▶豚肉 埼玉
▶さつま芋 千葉
▶清見オレンジ 愛媛

3月15日(水) 献立: 麦ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、根菜汁、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳

▶米 新潟  カリカリ油揚 げのサラダにはたっぷりのキャベツを使 っています。ゆでているので生 で食 べるよりもかさが減 り食 べやすくなります。小学生 が1日 に食 べる野菜 の目標量 は300グラムくらいです。そのうちの100グラムは、人参や小松菜 のような色 の濃 い緑黄色野菜 をとるとバランスよく栄養 がとれます。今日 のお昼 だけで、ひとり100グラム以上 の野菜 を使 いました。
▶メルルーサ ニュージーランド
▶玉葱 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 愛知

3月16日(木) 献立: 菜の花ごはん、にぎすのから揚げ、吉野汁、野菜のごまだれあえ、牛乳

▶米 新潟  今日使 った魚 はにぎすといいます。よくかんで食べましょう。骨が太 いところは無理 しないようにしてください。  ごはんには、菜花 を混 ぜました。今 の時期 しか味 わえない野菜 です。黄色 い菜 の花 をイメージして炒 り卵 も混 ぜました。校庭 にもきれいな菜 の花 が咲 いているので見 てみましょう。
▶にぎす 鳥取
▶菜花 高知
▶三つ葉 千葉
▶キャベツ 愛知

3月17日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、豚汁、くだもの、牛乳

▶米 新潟  そぼろ丼 は人気 メニューのひとつです。高野豆腐をみじん切りにしてひき肉と混ぜたそぼろです。ふわふわとやわらかい食感で、しっとりしています。高野豆腐はカチカチの乾いた状態で売られているものを、水で戻して使います。
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 鹿児島
▶大根 千葉
▶清見オレンジ 愛媛

3月18日(土) 献立: 17㈮6年生は卒業を祝ってスペシャルメニューでした🌸

▶メロン 高知 上記の献立に、鶏のカレーパン粉焼き、メロン、いちごがプラスされ、飲み物は5種類から選びました。
▶いちご 福岡