杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月16日(月) 献立: わかめごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 若竹きゅうり 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 1年生の給食が始まりました。1年生も同じメニューです。上手に配膳できていましたし、とてもよく食べていました♪
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶えのき 長野県
   
4月17日(火) 献立: スパゲティミートソース 牛乳 ほうれんそうのサラダ 清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 人気メニューのミートソースです。1年生も、「おいしいよ」と笑顔で食べてくれました。
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれんそう 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶清見オレンジ 佐賀県
▶赤ピーマン 高知県
▶しめじ 長野県
   
4月18日(水) 献立: 牛乳 カレーライス じゃこサラダ たんぽぽゼリー
食材

産地
▶米 青森県 給食時間にクラスを見ていたら6年2組の黒板に、「カレーライス」と書かれていました。ちょうど4時間目に国語で「カレーライス」を学習していたのです。いつの間にか子どもが成長して、カレーライスの好みももう甘口じゃないという話で、親目線で読むとまたいい感じです。6年生の保護者の方はぜひ読んでみてほしいです。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 静岡県
▶りんご 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
4月19日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん 鮭の照り焼き 新じゃがそぼろ煮 小松菜ともやしの辛子醤油
食材

産地
▶米 青森県 毎月19日は食育の日です。また、今日は国内産食材のみを使用した日です。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶鮭 北海道
▶にんじん 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
4月20日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 お楽しみコロッケ 野菜の炒め煮 お浸し
食材

産地
▶米 青森県 お楽しみコロッケの中身は、うずらの卵でした♪
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶うずら卵 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県
   
4月21日(土) 献立: 準備中
4月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ