荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2017年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: キムチチャーハン、花しゅうまい、わかめスープ、ポンカン、牛乳

▶米 青森 豚肉、炒り卵と緑黄色野菜の人参、ピーマンが入ったキムチチャーハンはとても人気メニューです。
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 群馬
▶ピーマン 茨城
▶ぽんかん 愛媛

1月24日(火) 献立: 麦ごはん、くじらの竜田揚、のっぺい汁、いちご、ヨーグルト、牛乳

▶米 青森 本日から学校給食週間が始まりました。家庭ではあまり食べる機会のないくじらですが、昭和の給食ではたびたび登場しました。学校給食の歴史に思いをはせながらいただきます!
▶くじら アイスランド
▶だいこん 徳島
▶えのきだけ 長野
▶さといも 新潟
▶いちご 佐賀

1月25日(水) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、キャロットゼリー、牛乳

▶米 青森 給食の定番メニューです。本日のメニューは杉並区教育委員会が監修した“おうちで食べたい給食ごはん”の表紙にもなっています。
▶豚肉 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 宮崎
▶セロリ 愛知
▶りんご 青森

1月26日(木) 献立: 麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼、いもだんご汁、ブロッコリーの松前和え、牛乳

▶米 青森 本日は国内産材料の日です。給食の食材は基本的には国内産ですが、月に2回は“国内産食材の日”をもうけて、安全性を高め、かつ、生きた食育の教材としています。
▶鮭 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶だいこん 神奈川
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶ブロッコリー 愛知

1月27日(金) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、ガーリックポテト、りんご、牛乳

▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 昔から、パンメニューの代表と言えばきなこ揚げパンです。給食週間なので、一番人気のパン献立にしました。
▶鶏卵 群馬
▶はくさい 埼玉