杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: コーンピラフ、洋風卵焼き、野菜のスープ煮、ココアゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 学校給食には色々なご飯の献立があります。和食だけでなく、本日のピラフのように、洋食にもあうメニューが沢山あります。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶いんげん 沖縄
   
2月7日(火) 献立: 麦ごはん、手作りふりかけ、さごしの香味焼、じゃが芋の金平、もやしと小松菜の甘酢和え、いよかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ご飯を美味しく食べる和風献立です。にんにく、生姜、長ねぎなどの香味野菜を合わせ調味料に混ぜ、さごしを漬け込み焼きました。香ばしい香りが食欲をそそります。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶さごし 韓国
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶いよかん 佐賀
   
2月8日(水) 献立: ピロシキ、ボルシチ、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 ロシア料理の代表、ピロシキ、ボルシチです。手作りピロシキは具沢山で、ボリュームがあります。
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 宮崎
▶セロリ 愛知
   
2月9日(木) 献立: 麻婆ライス、野菜のナムル、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 青森 中華料理で人気の麻婆豆腐を丼風にしました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
   
2月10日(金) 献立: ターメリックライス、卵ほうれん草のグラタン、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森  
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 愛知
▶ほうれん草 埼玉
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ