杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: 牛乳,麦ごはん、手づくりさつま揚げ、肉じゃが、モヤシと小松菜の辛子醬油
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 「薩摩の揚げ物」が全国に広まって「さつま揚げ」と言われるようになりました。(薩摩は鹿児島県)鹿児島では、さつま揚げを「つけあげ」と呼ぶそうです。今日の手作りさつま揚げは、タラのすり身にイカ、人参、ごぼう、春菊を入れ揚げました。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶じゃがいも 長崎県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都杉並区
▶ごぼう、イカ 青森県
▶さやえんどう 沖縄県
▶豚肉、春菊 群馬県
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
   
12月18日(火) 献立: 牛乳,ビーンズカレー、カリポリサラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日のカレーには「畑のお肉」と言われている大豆を入れたビーンズカレーです。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶じゃがいも 長崎県
▶豚肉、豚骨 埼玉県
▶大根 東京都杉並区
▶ニンニク 青森県
▶セロリ 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶しょうが 高知県
▶りんご 秋田県
   
12月19日(水) 献立: 「国内産食材の日」牛乳,麦ごはん、なめたけ、親子焼き、糸寒天のレモン酢あえ、野菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 「キノコ」は世界中でよく食べられている食材です。独特の香りや食感と旨味に加え、食物繊維が多く含まれている食べ物として注目されています。今日はエノキダケ、エリンギを醤油、酒、砂糖、みりんで煮た「なめ茸」を作りました。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏肉 宮崎県
▶小松菜 東京都杉並区
▶人参、長葱 千葉県
▶もやし 栃木県
▶玉葱 北海道
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶エノキダケ、エリンギ 長野県
▶鶏卵 茨城県
▶レモン 愛媛県
▶糸寒天 東京都
   
12月20日(木) 献立: 牛乳,四川豆腐ライス、チンゲン菜とシメジのスープ、みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 四川豆腐は、豆腐、ひき肉、ニンニク、生姜、長葱、ニラの材料とテンメンジャン、豆板醤、豆鼓醤、山椒、醤油で味付けした少しピリ辛な中国の料理です。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶みかん 佐賀県
▶豚ひき肉、豚骨 埼玉県
▶鶏卵、ニラ、チンゲン菜 茨城県
▶ニンニク 青森県
▶長葱 千葉県
▶しょうが 高知県
▶玉葱 北海道
▶しめじ 長野県
   
12月21日(金) 献立: 「冬至献立」牛乳,麦ごはん、ほうとう、パリパリひじき、ブロッコリーの甘醤油和え、ゆずゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 12月22日は「冬至」です。冬至は「冬至かぼちゃ」が有名ですが、もう一つ「運盛り」と言って末尾に「ん」のつくものをたべると縁起が良いとされています。今日の給食でも「うどん」「なんきん(カボチャ)」「にんじん」だいこん」「「ゼラチン」「かんてん」これらの食べ物にはカロテン、ビタミンC、食物繊維、炭水化物が豊富に含まれ栄養学的にも理にかなったものと言えますね。
▶かぼちゃ 北海道
▶鶏肉 宮崎県
▶長葱、人参 千葉県
▶ブロッコリー 香川県
▶ゆず 高知県
▶小松菜、大根 東京都杉並区
   
12月22日(土) 献立: 準備中
12月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ