杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: 古代米ごはん 牛乳 鮭のあけぼの焼き お浸し 吉野汁
食材

産地
▶米 青森県 小正月のお祝いとして古代米ごはんを作りました。黒米は炊くと赤いごはんになり、赤は魔除けの色とされていたことからお祝いに使われるようになったそうです。
▶麦 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶黒米 岩手県
▶鶏肉 青森県
▶鮭 北海道
▶長ねぎ 栃木県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶三つ葉 千葉県
   
1月17日(火) 献立: ツナピラフ 牛乳 大根スープ プリン
食材

産地
▶米 青森県 ツナピラフは、チキンライスの鶏肉をツナに変えたものです。プリンはたまごと牛乳、砂糖だけで作ったカスタードプリンです。カラメルの甘さ苦さも丁度よく、好評でした。
▶麦 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ツナ 静岡県
▶たまご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
   
1月18日(水) 献立: マーボーライス 牛乳 中華スープ 焼きりんご
食材

産地
▶米 青森県 紅玉を使った焼きりんご、甘酸っぱくおいしくできました。
▶麦 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 山形県
▶鶏肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 群馬県
▶人参 千葉県
▶にら 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶りんご(紅玉) 青森県
   
1月19日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 ますのおろし炊き 野菜の甘醤油和え みそ汁
食材

産地
▶米 青森県 毎月19日は食育の日です。それに合わせて、国内産食材のみを使用した献立にしました。
▶麦 福井県 富山県 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ます 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶えのき 長野県
   
1月20日(金) 献立: わかめごはん 牛乳 焼きししゃも 筑前煮 じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県  
▶麦 福井県 富山県 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ししゃも アイスランド産福岡県加工
▶鶏肉 青森県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶生姜 高知兼
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ