杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2016年9月 第2週 |
9月12日(月) | 献立: | 五穀ごはん、いかのかりん揚げ、切干ときゅうりのごま酢和え、澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日は、米、麦、きび、あわ、アマランサスが入った五穀ごはんです。少しだけ塩を入れて炊きます。かむと穀物の自然な甘みが感じられるご飯です。最初は「イカ嫌ーい。」と言っていた子供も「イカのから揚げだよ。」と言い換えると「やったー!!」と喜ぶ子供がたくさんいて「唐揚げ」という言葉はすごいなぁと思いました。 | |
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶あわ | 岩手県産 | |||
▶きび | 岩手県産 | |||
▶アマランサス | 岩手県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ごま | ボリビア産、グアテマラ産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産スケソウタラ使用 日本加工 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 山形県産 | |||
9月13日(火) | 献立: | 麦ごはん、ワニ(サメ)の唐揚げ、千切りサラダ、広島菜のごま炒め、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日は広島県の郷土料理の日です。広島県近辺ではサメのことを「ワニ」と言います。やはり、子供たちには印象が強いらしく、朝から何人もの子供が「今日ワニでしょ?」と声をかけてきました。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶サメ | 高知県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶レモン | 高知県産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 山形県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶広島菜漬 | 広島県産 | |||
▶ごま | ボリビア産、グアテマラ産 | |||
9月14日(水) | 献立: | キムチチャーハン、ニラたまスープ、フルーツゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日は、子供たちに大人気のキムチチャーハンです。1年生はほんのりキムチ味程度、2年生~4年生はややマイルドなキムチ味。5年生以上はピリ辛にします。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 岩手県産 | |||
▶キムチ | 長野県産、茨城県産 | |||
▶長ネギ | 山形県産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶ニラ | 群馬県産 | |||
▶粉寒天 | 南米産 | |||
▶黄桃(缶) | ギリシャ産 | |||
▶パイナップル(缶) | タイ産 | |||
▶粉ゼラチン | フランス産 | |||
9月15日(木) | 献立: | 鶏牛蒡ごはん、揚げ里芋、お月見団子スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日は十五夜です。お月見には月見団子や芋、豆、栗など秋の収穫物をお供えします。関東では里芋を衣かつぎにして食べますが、子供には食べにくいので、揚げた里芋にしました。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶さやいんげん | 群馬県産 | |||
▶里芋 | 千葉県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶白玉粉 | 千葉県、茨城県、埼玉県産 | |||
▶かぼちゃ | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶長ネギ | 山形県産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
9月16日(金) | 献立: | ジャンバラヤ、茹で豚のおろしドレッシング、梨、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 運動会の練習で、体を動かし、汗をかくことが多い時期なので、今日はちょっとスパイシーなジャンバラヤです。 | |
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ウィンナーソーセージ | 埼玉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶セロリ | 愛知県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶トマトピューレ | イタリア産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶梨 | 栃木県産 | |||
9月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月18日(日) | 献立: | 準備中 |
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