杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月16日(月) 献立: ホットロールパン、クラムチャウダー、美生柑、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 「ホットロールパン」は、2枚の食パンでウィンナーソーセージとチーズをくるくると巻き、アルミホイルで包んで焼いた料理です。包んでいるので冷えたり乾燥したりせず、形も細長いので食べやすいパンです。
▶あさり 中国
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さやいんげん 沖縄
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶美生柑 熊本
   
4月17日(火) 献立: 麦ごはん、白身魚の菜の花焼き、じゃがいものそぼろ煮、かぶの香りづけ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉 下味をつけた白身魚の上に、炒りたまご、きのこ、マヨネーズなどをのせて焼きました。黄色い炒りたまごが菜の花のように見えるので、菜の花焼きという名前がつきました。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶メルルーサ アルゼンチン
▶たまご 栃木
▶豚ひき肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶かぶ 千葉
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
   
4月18日(水) 献立: きんぴらごはん、とり天、若竹汁、ゆで野菜のみそドレッシングあえ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉 「とり天」は、大分県の郷土料理です。しょうゆ、にんにくなどで味付けをしたとり肉に、衣をつけて天ぷらにしました。大分県の家庭ではよく作られている料理で、ポン酢やからしをつけて食べることが多いそうです。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たけのこ 静岡
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶きゅうり 埼玉
   
4月19日(木) 献立: シーフードピラフ、コーンポタージュ、カラフルサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉 給食のポタージュスープは、小麦粉でとろみをつけるのではなく、野菜と一緒に米を柔らかくなるまで煮てミキサーにかけることでとろみをつけます。パンをカリカリに焼いたクルトンをのせたボリュームのあるスープです。
▶押し麦 富山
▶ボンレスハム 埼玉
▶あさり 中国
▶いか 中国
▶えび インドネシア
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶赤ピーマン 宮崎
▶黄ピーマン 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
▶マッシュルーム 岡山
▶コーン(缶) アメリカ
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 埼玉
   
4月20日(金) 献立: マーボーライス、もずくスープ、中華風きゅうり、お祝いゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉 今日は開港記念日です。高井戸東小学校の誕生日をお祝いして、紅白の「お祝いゼリー」を作りました。白いゼリーはヨーグルトゼリー、赤いゼリーはいちごゼリーです。
▶押し麦 富山
▶豚ひき肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もずく 沖縄
▶にんじん 徳島
▶ニラ 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶えのきたけ 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶きゅうり 埼玉
▶レモン 愛媛
▶いちご 栃木
   
4月21日(土) 献立: 給食はありません。
4月22日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ