杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、青菜とコーンのスープ、ゆで野菜のドレッシングかけ、牛乳

▶米 宮城 サラダに入っているアスパラガスは春が旬です。アスパラにはビタミンや疲労回復効果などの栄養が多く、特に茎の部分よりも先のほうに栄養が豊富です。先のほうが柔らかく食べやすいので、赤ちゃんの離乳食にも使うことができます。
▶押し麦 福井
▶鶏肉 岩手
▶長葱 千葉
▶白菜 茨城
▶鶏卵 群馬
▶アスパラガス 長野

5月16日(火) 献立: きんぴらごはん、ししゃもフライ、塩豚汁、何でも千切りサラダ、牛乳

▶米 宮城 ししゃもは、頭から丸ごと全部食べることができます。骨まで食べられるので、カルシウムをたくさんとれます。カルシウムは、骨や歯を作る材料になるのでこれから大きくなるみなさんの体にはとても大切な栄養です。残さず食べましょう!
▶ごぼう 青森
▶豚肉 埼玉
▶生姜 高知
▶人参 徳島
▶ししゃも アイスランド
▶鶏卵 群馬
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶長葱 千葉
▶きゅうり 群馬

5月17日(水) 献立: 中華丼、切干大根のサラダ、白玉フルーツポンチ、牛乳

▶米 宮城 いかには筋肉を作るたんぱく質のほか、塩分をとりすぎたときに体内で調整してくれるカリウム、免疫を作るための亜鉛なども含まれます。えびには、肝臓を強くする効果や、目の疲れをとったり、若返り効果のある栄養などが豊富です。
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶きくらげ 大分、熊本
▶うずら卵 山梨
▶切干大根 宮崎
▶豚肉 埼玉

5月18日(木) 献立: 麦ごはん、かつおの磯揚げ、もやしのみそ汁、野菜の煮物、牛乳

▶米 宮城 かつおは、お刺身で食べることが多いですが、今日は青のりを使い磯揚げにしています。かつおの旬は年2回あり、春は初ガツオ、秋は戻りガツオというふうによびます。かつお1人前で、鉄分は1日に必要な分の1/3、たんぱく質も1日分の1/3から半分ほどもとれる栄養抜群なお魚です。
▶かつお 静岡
▶生姜 高知
▶えのきたけ 長野
▶さやいんげん 千葉

5月19日(金) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、冷凍みかん、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照 ハンバーガーに挟んだお魚はめかじきです。めかじきは骨がほとんどなく食べやすいお魚のひとつです。今日はハンバーガー360個を、調理員さんが1つずつ中に挟む具材を作り、挟むところまで、手作業で丁寧に作ってくださっており、とても愛情が籠っています。
▶めかじき 神奈川
▶鶏肉 岩手