杉並区立学校の給食 | |
和泉中学校 |
2013年12月 第1週 |
12月2日(月) | 献立: | 黒五ご飯 生揚げの肉詰め 野菜の煮物 だいこんのゆかりあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森 実績産地については、12月25日コメント欄参照 | 黒五ご飯には、色の黒い食材を5つ使いました。黒米・ひじき・黒ごま・黒砂糖・黒酢を使用しています。黒米・黒ごまには、目にいいといわれているアントシアニンという色素がたくさん含まれています。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶米粒麦 | 石川 富山 福井 佐賀 | |||
▶黒米 | 岩手 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ぶたひき肉 | 多摩町田 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 栃木 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶大根 | 栃木 | |||
▶大根の葉 | 千葉 | |||
▶生揚げ | 宮城 | |||
▶油揚げ | 山形 | |||
▶焼きちくわ | インド タイ | |||
▶ゆかり | 愛知 三重 中国 | |||
▶黒ごま | ベトナム ミャンマー | |||
▶ひじき | 熊本 長崎 鹿児島 | |||
▶かつお節(だし) | 静岡 高知 熊本 | |||
12月3日(火) | 献立: | 麦ごはん いわしのさんが揚げ 里芋のそぼろ煮 もやしのみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森 実績産地については、12月25日コメント欄参照 | いわしのさんが揚げは、いわしのすり身に薬味を加えたものを油で揚げた物です。ひき肉も加えているので、食べやすいです。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶米粒麦 | 石川 富山 福井 佐賀 | |||
▶豚ひき肉 | 多摩町田 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶いわし | 鳥取 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ゆでたけのこ | 愛媛 | |||
▶さやいんげん | 長崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 西東京市 | |||
▶人参 | 西東京市 | |||
▶里芋 | 西東京市 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
▶やきのり | 有明 千葉 | |||
▶みそ | 長野 北海道 | |||
▶白いりごま | 南米 エチオピア | |||
▶かつお節(だし) | 静岡 高知 熊本 | |||
12月4日(水) | 献立: | スパゲッティミートソース 糸寒天のレモン酢かけ りんごのヨーグルトケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森 実績産地については、12月25日コメント欄参照 | ケーキの生地にヨーグルトを使い、カルシウムがとれるようにしました。ヨーグルトの酸味でさっぱりとしたケーキになります。 | |
▶ぶたひき肉 | 多摩町田 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶ニンニク | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 西東京市 | |||
▶白菜 | 西東京市 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶トマトピューレ | トルコ チリ 中国 アメリカ | |||
▶トマトケチャップ | アメリカ 中国 ポルトガル チリ | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶ピザチーズ | オーストラリア 他 | |||
▶ヨーグルト | 長野 茨城 北海道 | |||
▶糸寒天 | 東京都伊豆諸島 | |||
▶白いりごま | 南米 エチオピア | |||
12月5日(木) | 献立: | 麦ごはん 白身魚とコーンの揚げ煮 れんこんきんぴら 野菜のおかかあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森 実績産地については、12月25日コメント欄参照 | 今日は、白身魚に、“シイラ”という魚を使用しました。あまり関東では、見かけない魚ですが、白身のとてもおいしい魚です。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶米粒麦 | 石川 富山 福井 佐賀 | |||
▶シイラ | 高知 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ニンニク | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 長崎 | |||
▶人参 | 西東京市 | |||
▶長ねぎ | 西東京市 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶白菜 | 西東京市 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶かつお節(おかか) | 静岡 九州 他 | |||
12月6日(金) | 献立: | 炒飯 花シューマイ ビーフンスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森 実績産地については、12月25日コメント欄参照 | 花シューマイは、肉団子のまわりに細く切ったシューマイの皮をまぶして蒸したものです。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶米粒麦 | 石川 富山 福井 佐賀 | |||
▶ぶた肉 | 多摩町田 | |||
▶ぶたひき肉 | 多摩町田 | |||
▶ベーコン | 群馬 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶とり骨 | 岩手 | |||
▶むきえび | ベトナム | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 栃木 西東京市 | |||
▶人参 | 西東京市 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶ザーサイ | 中国 | |||
▶冷凍グリンピース | ニュージーランド | |||
▶ビーフン | タイ | |||
▶シューマイ皮 | カナダ アメリカ | |||
12月7日(土) | 献立: | 本日、給食はありません。 | ||
12月8日(日) | 献立: | 本日、給食はありません。 |
|