杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、生揚げの肉詰め、豆乳みそ汁、小松菜とひじきのサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 生揚げの肉詰めは、生揚げを半分に切り、真ん中に切り目を入れて豚ひき肉を詰め、だし汁、しょうゆ、さとう、酒、みりんでじっくりと煮込み、味をしみこませています。仕上げに煮汁にとろみをつけ、あんとしてかけました。甘辛い味付けでごはんが進むボリューム感のあるおかずです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶ながねぎ 新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶かぼちゃ 北海道
▶もやし 栃木県
▶だいこん 東京都
▶こまつな 東京都
   
11月21日(火) 献立: クリームスパゲティ、牛乳、大根コーンサラダ、スイートポテト
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日のデザートは、今が旬のさつまいもを使ったスイートポテトです。さつまいもの皮をむき、蒸してつぶし、砂糖やバターを混ぜ合わせて、一つ一つ丸めてオーブンで焼きました。ほんのり甘いさつまいもの風味がおいしいデザートです。「ずっと食べていられる」というコメントもあるくらい大人気でした。
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶セロリー 長野県
▶だいこん 神奈川県
▶さつまいも 千葉県
▶エビ ミャンマー
   
11月22日(水) 献立: 五穀おこわ、牛乳、鮭の紅葉焼き、筑前煮、野菜のおろし和え
食材

産地
▶米 秋田県 11月23日は「勤労感謝の日」。その年の収穫に感謝して新米などをお供えし、来年の豊穣を願う新嘗祭が行われる日でもあります。給食のお米も新米に切り替わりました。また、ようやく色づいていた紅葉をイメージし、鮭に人参のすりおろしを混ぜたマヨネーズを塗って焼きました。毎日おいしく食べられることに感謝して、いただきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶もち米 千葉県
▶あわ 北海道
▶きび 北海道、長崎県、岩手県、秋田県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶小豆 北海道
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さといも 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶だいこん 千葉県
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: 秋の香りごはん、牛乳、ししゃものごま天ぷら、けんちん汁、いそ和え
食材

産地
▶米 秋田県 11月24日は、いい日本食の語呂合わせで「和食の日」となっています。今年は2013年に和食が世界無形文化遺産に登録されてから10年目になります。給食では昆布やかつお節、サバ節、煮干しなどを使ってだしをとり、なるべく素材のおいしさを大切に作っています。皆さんも和食のうま味や素材の味をじっくりと味わい、和食の良さを見直してみましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ししゃも ノルウェー、アイスランド
▶鶏肉 岩手県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ